母さまの手しごと
カマス干しにハマってます。あと高菜漬けも←私苦手w
手を動かすことは良いので、絶賛リピ中ですが気の済むまでやってもらいまーす(笑)
小ぶりなカマスは背に切れ目を入れてあとは手で開くんです。美味しいお塩を使って〜!!と念押しのリクエスト📢寝かせて塩を落としてから夜干し。
わたし食事って身体目線で完璧には出来ないけれど、調整できるところでは余り妥協したくないんです。出来ないこともあるからこその日常に意識、的な。
だから、わたしが食べない、と言うものは(ほぼほぼ)絶対食べないんですよ(笑)
最近もブログに書いたと思うけど、合わせていたらそれがOKになるんです。
ダメなものはダメ、という認識って大事だと私は思います。
わたしのカラダは私が調整するしかないんです。
完璧に出来ないからこそ✨
でもね、たまにメンドイのが
母さま「キョーコちゃん、ぜんざい食べる?」
キ「ううん、でも父は好きだから作ってあげたら?」
母さま「ううん!だったら作らないっ」
と言われます
そ、心底それメンドイのよ…
母さまらばーさん(父)は、とにかくわたしにヤキモチをやくから
めんどくせーのさっっ
私巻き込まないで欲しいの…マジで。。
あら、話逸れたわね
そう、だから
スーパーの干し魚は買いません。。
塩がよくないんだよね(キッパリ)
買うことがある時は「生」って記載がある時だけ。
たっぷりの大根おろしと頂くと至福♡
食べていい?と聞くと、食べて食べて!!好きなだけ食べてよ〜!!!
って手間をかけたものを惜しげも無く振る舞うのが母さまです。
ありがっていわーん😝
#干す時に胡麻パラパラ
#母さまの手しごと