季節の
たまの手仕事
2年ぶりの柚子胡椒
京都 西京区 阪急嵐山線
上桂駅徒歩7分の
お家でほっこり隠れ家サロン
∞よもぎで温め・リンパ流し∞
∞ミネラルのある暮らし∞
〜おうちsalon Nao〜♬
大原野で柚子をいただきに
行ってきました〜
やりたかったのは
柚子胡椒
自分で作る
シンプルな素材で
カタカナの添加物なし
添加物なし
ここがわたしにとっては
嬉しいし
満足
なかなかカタカナ表記のない食品を
手にすることは困難ですよね
あるとしても高価になっちゃうし
物価高騰ですし
そんなものばかりに
気をつけてお金をかけてられない
身体のことは
ミネラルで解決済だから
気をつけたり
高いお金をかける必要がなくなりました
ミネラル醗酵ドリンク
自分で仕込んでますよ
柚子の最大のポイントは
ザ・種とり
すごいから種…
種とったあとは
けっこう実がスカスカですね
果汁はたっぷりです〜
今回使った柚子は
30種類以上のミネラルが含まれている
ミネラル水に浸けます
Q.何のためにか?
A.複数回答
・農薬や添加物などの低減低下
・さらにミネラルぐいぐい浸透して栄養価アップ⤴️
・本来の素材の風味などが引き出される
・腐りにくくなる
です
⬇️ミネラル醗酵ドリンク作ってみたい方は⬇️
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⬇️⬇️⬇️
採りにいって
すぐミネラル水に浸けて
5日ほど
経ってましたが
一個も痛むことなく
キレイな状態のままでした
ここから
ちょっとビックリするお話
個人の主観ありありでお読みください
昨年は柚子胡椒作れず
つい先日気づいた
一昨年の柚子胡椒が
冷蔵庫の奥にひっそりと
置いてあったんです〜
思いますよね
考えちゃいますよね
『カビ』
瓶のふたを開けてみると
全く同じ状態や〜ん
カビ生えてない
臭いもしてない
わたしもビックリでしたよ
さすがに
怖かったので中味は処分いたしました
腐らず発酵されてたのかな?
なんて考えも一つとして
事実は分かりません
作る工程で
濃いミネラル水を入れてます
それがどうなのかは
説明しようがないですが
たぶんそうなんじゃないかと
考えも一つとして
かも鍋
ケーキ
美味しくいただきました