こんにちは!
おうちゴハン塾です!
配信が遅れてしまい、申し訳ありません!
今年最初の放送です!
今回のテーマは…
「いちご大福」、「お雑煮」の2つです!!
まずは、いちご大福の作り方です。
材料は、いちご、あんこ、
そして…はらじゅく畑と、ささかみやまびこ農産で作った「いちご大福の素」の
3つとなります!
まず最初に、いちごを1つ1つ、あんこで包んでいきます。
次に、耐熱ボールにいちご大福の素と水を入れ、かき混ぜます
そのボールにラップをして、1分間レンジで温めます!
温めたら、1度かき混ぜて、今度は2分間温めます。
温めたらなんと……
お餅みたいになりました!!
あんこをそのお餅で包んで完成です。
とても簡単でビックリしました\(゜□゜)/
次にお雑煮です。
材料はお餅、鮭と大根のみ。
まずは、出汁。醤油と酒で味付けします。
お餅は焼かずに一工夫します!
なんと、お湯に入れレンジでチン。そうするとお餅が普通にするように柔らかくなります!
ここで一工夫したお餅と、鮭と大根を出汁の中に入れ、煮込んで完成!
難しいと思っていた正月の雑煮も簡単でおいしくできました
美味しかったです!!
皆さんもぜひ試してみてください!!
作り方の詳細はこちら↓↓
https://www.youtube.com/watch?v=9hh0zQs_hxo