一ヶ月ぶりのブログになってしまいました!

 

 

 

 

GWのお話です。

 

主人もお休みがわりと長かったので、

一緒に私の実家に帰省しました。

 

 

 

 

今回は三宮から高速バスで。

 

行きはショナルパでカレーランチしました。

 

 

 

 

 

 

 

日替わりのカレーが野菜カレーで、ちょっとがっかりでしたが・・・

 

でも前菜はとっても美味しい❤︎

 

 

 

 

綺麗になったメリケンパークにも立ち寄りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

新しいスタバのコンセプトストアにも行きました。

 

このエリア、いい感じに生まれ変わりましたね^^

 

 

 

 

 

 

 

 

さてバスに乗って一路松山へ。

 

渋滞もほとんどなく到着し、

早速目指すはいつもの焼肉屋さん🎶

 

 

 

 

 

ちかき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生中ではなく、生大です・・・^^

 

ここの美味しいキムチをいただきながらビールを飲むと、

帰ってきた〜っという気持ちになりました〜

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉はどれもほっぺたが落ちる美味しさ♫

 

 

高タンパクをこころがけている我々は、

チヂミもチーズ入りの方を♪

 

 

ここのチヂミは厚みがあってふっくら、

でも外はカリカリ。

よそでは食べないけどここでは必ず頼んでしまうのです。

 

 

お肉の美味しさは、大阪の万両と同じぐらいだと思っていますが、

サイドメニューの充実っぷりと美味しさではこちらの方が圧勝かな^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二日目はゆっくり起きて、母の朝食を堪能。

 

お庭でコーヒーをいただきました。

 

 

 

 

 

 

なんと癒されるのでしょう。

リゾートに来たみたいで、

マイナスイオンと鳥のさえずりが心と体をほぐしてくれます。

 

 

 

年々、都会より自然がいいなあという思いが

強くなっているような気がします。

 

 

 

主人もマイナスイオンのおかげか

いつも以上に癒しオーラが出まくっていました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お昼はお庭でBBQ♪🎶

 

 

 

 

 

 

 

母お手製のタンドリーチキンも焼いてくれました♪

 

 

 

 

 

 

 

 

夏のような暑さの日でしたので、

ビールとシャンパンがすすむ、すすむ・・

 

 

 

最高に気持ちのいいBBQでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

夜にはまた、ごちそうをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

大好きなゴッセをふたたびオープン🎶

 

我々からのプレゼント、オシェトラキャビア。

 

久々すぎて、キャビアってこんな味だったっけ?という感想^^;

庶民ですから。。

 

 

 

 

 

 

 

 

ニコラ・ポテル ジュヴレ・シャンベルタン1er

 

美味しすぎて一同言葉はいらない・・

 

近江牛のローストビーフや、天然とらふぐといただきました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして翌日、あっという間に最後の晩餐。

 

こちらも帰省したら必ずお邪魔する、イタリアンです。

 

 

 

 

 

UGGLA

 

 

 

 

 

 

 

 

グラスシャンパンが二種類あって、

どちらもとってもいいワイン!

しかもこんなになみなみと注いでくれる〜

 

こういうお店が大好きです❤︎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仔羊ヒレ肉のカツレツだなんて珍しいですよね。

 

牛のタリアータも、相変わらず美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

ぜんまいが入ったボロネーゼと、

 

甘いもの苦手な私がこれだけは進んで頼んでしまう

ピスタチオとジャンドゥーヤのアイス。

 

 

 

ワインセラーから好きなワインを選んで飲むことができるし、

何よりサービスが素晴らしい。

 

関西にこんなお店があったら通いたいです。

 

 

 

 

ほぼ食べて寝るを繰り返していた楽しい帰省も終わり、

翌日は関西に向けて出発しました。

 

 

 

 

そして帰りも、三宮でランチ。

 

ほんと呆れるぐらい美味しいもの食べ続けています。

 

 

 

 

 

お店は主人のたってのリクエストでバーンタイ。

 

 

 

 

 

 

いつもは海老のすり身揚げを頼みますが、

今回は魚にしてみました。

 

一緒に出てきたレモングラス風味のたれが

めちゃくちゃ美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日の一番は、豚肉のレモンソース。(正式名称忘れ。)

 

お昼だしビールやめとく、と言ったのに、

気づいたら頼んでいました・・^^

 

 

 

 

夢のような美味しい尽くしのGWでした。

 

 

大阪に帰ってから、毎日ちゃんと今まで通りのごはんを作っていますが、

舌が肥え過ぎて、しばらくの間はすごくショボく感じました・・・^^;

 

 

 

 

 

 

先日、母と一緒に

造幣局の桜の通り抜けに行ってきました。

 

 

 

 

 

 

 

大阪に引っ越してきて2回目の桜の季節。

 

昨年は夜に行きましたので、

お昼間の通り抜けは初めてです。

 

 

 

 

 

 

 

造幣局の桜は遅咲きのものが多いので

まだまだ咲いていないものが多くてこんな感じでした。

 

 

しかしもちろん咲いている木もたくさんあり、

それはそれは見事でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

枝垂桜はため息が出る美しさ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つぼみもこれはこれで可愛らしいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

紫陽花のようなものから芍薬のようなものまで、

色も濃いピンクから白いものまで、

全国各地の珍しい桜の木が多種多様。

 

 

税金を使って大切に管理されているからか、

ひとつひとつの桜の木が

本当に美しく手入れされているのが伝わってきました。

 

 

 

公園などの、一面のソメイヨシノももちろん綺麗だけれど、

この多様さを一度に楽しめるというのは、なかなか貴重だと思います。

 

 

母も「ここまですごいと思っていなかった。来られて良かった。」と喜んでおりました^^

 

 

 

 

 

 

読んでほっこり。

幸せな気持ちにしてくれてありがとう。

 

 

 

 

 

 

 

桜を見終えた後は、母のバスの時刻が迫っていたので

大阪駅にてランチをいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

ウルフギャングステーキハウス。

 

 

 

ジョッキがキンキンに冷えていて、ビールがシャリシャリ。

 

 

 

 

 

 

 

 

チーズハンバーガーはポテトとオニオンがたっぷりついてきておトク感あります^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

肉肉しいロコモコは、ソースがとっても美味しい〜^^

 

 

「時間があったらゆっくりステーキ食べたかったー!」と残念そうだった母。

次はステーキ食べに行こうね🎶

 

 

 

 

 

 

お気に入りのスペインバル

ガストロテカビメンディにて先日チャコリのイベントがあり、

主人とお伺いしてきました!

 

 

 

 

イベント系はあまり得意ではありませんが、

今回は三宮のエルラコーデンタケウチのシェフが

ゲストでお料理を作ってくださる、ということで、

大好きなタケウチシェフ目当てに申し込んだのです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チャコリというのはスペイン北部のワインのことのようです。

私も全く詳しくないのですが、

お料理と共に何種類ものワインを飲ませていただきました。

 

 

 

まずはビメンディシェフのピンチョスからスタートです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

続いてタケウチシェフのピンチョス🎶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最後に、バスクのレストランより来日されたシェフのピンチョス!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

個人的にはタケウチシェフのお料理が一番好きだったな!

 

 

しかし、食べ飲み放題という割にはお料理のストップが早くて、

お料理がもう少したくさんいただければもっと嬉しかったな!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デザートにはデザートワインを合わせていただきました。

 

 

 

 

我が家はやっぱりタケウチさんのお味が好きなんだな・・と

再確認した夜なのでした^^

 

今度神戸に行ったら食べに行こう。