まだダイニングテーブルが新しいものに変わる前、

つまりだいぶ前の・・

おうちごはんです。

 

 

 

 

 

 

 

ローストポーク

紫キャベツとミョウガのマリネ

スクランブルエッグ

ドメーヌシャンドン

 

 

ローストポークは綺麗なロゼ色に仕上がりました。

萌え断(肉)の道のりは長い。

 

 

 

最近悲しいことに舌が肥えてしまって、

スパークリングワインはイマイチ・・シャンパーニュじゃなきゃ・・と思っていたのですが、

シャンドンはけっこう美味しいじゃん!と嬉しい発見があったディナーです。

 

 

 

 

お皿は大好きなフランスのJars。

 

「家の食器全部処分して、Jarsだけにしたら(・∀・)」

と言うぐらい主人はここの食器がお好きです。

 

ほんとにそうしたいな・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豚ミンチのスパイシーつくねトマト埋め込み

炙りよこわのカルパッチョ 薬味サラダ山盛り

ささやかなゆで卵

ビール

 

 

 

昔はよく鶏ひき肉で作っていたスパイシーつくねは

豚で作るのがブーム。ジューシィで美味しいんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷しゃぶサラダ ゆで卵

お豆腐のミートソースグラタン

トマトとモッツァレラチーズ

イタリアの赤ワイン

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

週末のひとりランチ。

主人のお弁当と同じ中身。

 

 

チキンカツ

ほうれん草とささみのナムル

紫キャベツとミョウガのマリネ

卵焼きetc.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ランチ。

 

茹で鶏のサラダに偶然美味しくできたたれ

ミネストローネ?(昔すぎて忘れました)

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりの神戸へ出かけた際に

買って帰ったものでディナー🎶

 

赤萬の餃子

バーンタイのタイ料理

魚新のお刺身

厚揚げサラダ

シークァーサーハイボール

 

 

献立めちゃくちゃですね。

でも、魚新のお刺身がいっちばん美味しかったです!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京から帰った日のディナー。

疲れていたので軽く。

 

小洞天のシュウマイとザーサイ

ゆで卵と緑野菜のサラダ

ヱビス華みやび

 

 

キャンティのフィアドーネ。

 

 

 

新しいヱビスは、フルーティーで好みではなかった・・

普通のヱビスとヱビスマイスターが大好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福島のポワンでいただいたシャンパーニュを

おうちでも買って飲んでみました。

アグラパール7クリュ

アテはナチュラルチーズ。

 

 

おうちで飲んでもやっぱり美味しかったな。

幸せなひとときです。

 

 

 

 

 

 

 

先日、3月21日にオープンしたばかりの

エッグスンシングス梅田茶屋町店に行ってきました!

 

 

 

 

 

 

大阪工業大学梅田キャンパスの中、2階という

結構分かりにくい場所にあります。

 

 

そのせいか、オープン直後の週末に伺いましたが

短い待ち時間で入店することができました。

 

 

 

 

 

オープンから一週間だけ、

過去1年以内のハワイ入国スタンプが刻印されたパスポート持参で

パンケーキが一皿無料!というキャンペーンがあったので、

パスポートを持ってウキウキと伺いました🎶

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

朝食だったので、まずはアヒポキ丼から。

 

マグロ少なかったけど、お味は美味しかったですよ♬

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして梅田茶屋町店オリジナルパンケーキを♬

 

 

3種類の中から、ベリーベリーパンケーキを選びました。

 

 

このホイップ、意外とそこまで甘くなくて、

ふたりで一皿美味しくいただきました。

 

 

 

ちなみにこのパンケーキで一番太るのは

ホイップ・・・ではなく、

パンケーキ、そしてフルーツ

 

です^^;

(ホイップのお砂糖はダメですけどね。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コナコーヒーブレンドもたっぷりの量で美味しかったです。

 

 

 

 

とっても満足したのですが、

主人がせっかくだからもう一回行こう!と言うので・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

翌日また訪れた我々・・^^

 

 

今度はランチです。

 

 

 

 

調子に乗って頼みすぎる主人。

(お腹が空かなくて晩ごはん抜きました。)

 

 

 

 

 

 

 

ベーコンとほうれん草のソテーが入ったオムレツ。

 

 

これとっても美味しかったです!

おうちでも真似してみようと思います。

卵の焼き色も綺麗ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーグはジャンキーなお味で、

美味しかったんですけど、一度食べたらもういいかな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして今度は、ショコラバナナパンケーキ!

 

 

 

一番人気ということでしたが、

とにかく甘いの^^;

 

 

個人的には、ベリーの酸味がアクセントになっている

ベリーベリーパンケーキが好きでした。

 

 

 

しかし二日続けてこんなにパンケーキいただいちゃったら

体が重くて調子が悪かったです〜^^;

 

 

やっぱりたまに食べるのがいいですね〜汗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ここ数日はフィギュアスケートの

世界選手権に熱中していた我が家🎶

 

 

羽生選手はSPではまさかの5位になり、

他の選手のレベルの向上がすごいから

もう絶対的エースではなくなってきたのかな・・

と思いきや、

FPでの圧倒的な演技を見せつけられ

すいませんやっぱりあなたがダントツの一番です、

と彼の凄さを再確認したのでした。

あの自信も、実力が伴うとかっこいいものです。

 

宇野選手も好きで、今回大活躍してくれて嬉しかったです^^

 

 

女子は三原選手のフリーに涙し、

メドベージェワ選手の神演技に鳥肌。

 

私たちの半分ぐらいの年齢の子たちが、すごいな・・あせる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、少し前にとっても美味しい

スペインバルのお店を見つけました♬

 

 

 

中之島のダイビル本館の一階にある、ドノスティア。

 

 

 

奈良の有名なモダンスパニッシュの「アコルドゥ」が

出したお店なんだそうです。

そしてここから独立されたシェフが出された新しいお店が「エニェ」。

バルとはいえ、これはお味に期待大♡

 

 

 

 

 

 

 

 

バルですが、安心の完全禁煙。

 

 

カヴァは表面張力になるまで注いでくれます。

 

こういうの楽しいですよね〜^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メニューはもちろん、気楽なアラカルトスタイル♪

 

コース料理より、我が家はアラカルトの方が大好きです。

 

 

今回は3人でお邪魔しましたが、

メニューの個数はいかようにでも調整してくれるのもありがたい。

 

 

 

 

では、お料理!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

イワシの酢漬け

牡蠣のベニエ

 

 

 

のっけから、めっちゃ美味しい〜!

期待通り、お味がいいです。

どちらも美味しすぎてリピートしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3種類のピンチョス

ムール貝のワイン蒸しチーズ風味

 

 

 

ムール貝のスープがこれまた最高なんです。

何杯でも飲みたいぐらいでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

サングリアは甘くなく、スパイスしっかり効いてる系。

 

生ハム

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

子羊の串焼きモロッコ風

アンガス牛ロースのプランチャ

 

 

 

 

子羊が、エキゾチックなスパイスたっぷりで

お肉柔らかでめちゃくちゃ美味しかったです!

 

ちょっと他ではいただけない一品〜^^

 

 

アンガス牛も期待通りの美味しさでしたよ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

シメに魚介のアロスメロッソ

 

このおじやのようなものが本当に美味で・・・

個人的にはカセントさんより美味しいと思いました。

 

 

 

 

大満足でお会計をお願いしたら、

一同思わず「安っ!」と口に出してしまいました。

 

 

 

店員さんも明るくてめっちゃ感じが良くって、

大阪でお気に入りのお店がまたひとつ増えて嬉しいです〜^^