おはようございます
今朝は冷え込む〜
こちら、北関東、昨夜は雪が積もるようなニュースに、街中の駐車場に塩カル撒いてるお店がチラホラ…
我が家も念の為、長靴と雪スコップ準備してましたが、朝カーテン開けたら雪の姿は車のフロントガラスにほんの少しだけで、雨に変わっていました☔️
息子はガッカリしてましたが、大人はほっと一安心
雪に慣れてないって、色々大変だからね〜
22日は今年初のお教室でした
テーマは里芋
里芋って煮物くらいしか閃かないので、色々アレンジです
まずは里芋のミートグラタン
息子も主人も煮物の里芋はガッチリ残すのに、これ作ると完食してくれるので、お教室でもやってみました
里芋のポタージュ
クルトンは食パンをトースターで焼いたら、そのまま放置して水分を飛ばして完成〜🍞
ねっとり濃厚な里芋で作ったポタージュは身体が温まるし、お腹にもたまり、これだけで食べた感あります
定番の里芋といかの煮物
皮を剥いてから煮込むのではなく、茹でた里芋から作る方法で作りました
少々時短になります
そしてそして、里芋のモンブラン
これ、生徒さんが普通のモンブランよりこっちの方が好き❣️と絶賛して頂きました〜
あっさりして使う材料も少ないので、モンブラン作れるんだぁ
と、喜んで頂けました
今回5名様のご参加頂き、賑やかに開催でき、良き一年のスタートになりました
年明け、小豆を煮てぜんざい作ったり
マロンペーストが賞味期限ギリギリなのが安売りしてたので、ロールケーキ焼いたり
今年も食べてばっかりの一年になりそう
2月のお教室は19日を予定しております
メニューは、リクエストを頂いている、フォンダンショコラと肉まん2種、あんに胡麻を混ぜたあんまん、チキンの中華スープを予定しております
ご興味ごさいましたら、是非ご参加お待ちしておりま〜す
では〜