おはようございます。
今年は季節感が無いまま春も通り過ぎていき、
もう、夏。
暦の上ではもうすぐ夏です。
昨年、12月、武漢から始まった新型コロナウイルスが
まさか、世界へと広がるなんて想像もつかなかった。
当時は武漢だけでとどまるのかと思ってました。
この騒動が終息へと本当に向かって欲しいと
ただただ祈るのみです。
自粛生活の中、私は仕事ですが、
多くの方は奥地で過ごされているかと思います。
そんな貴方に簡単で免疫力がつく
栄養面にも優れたレシピを
お届けしたい気持ちで発信してます。
今回も
福島産のアスパラガスです
しっかりと育った柔らかい甘みのある瑞々しい
この立派な福島県産アスパラガスを
とっておきの美味しいサラダドレッシングで攻めてみようと
一番合う、卵を使った
シンプルなレシピをご紹介したいと思います
今回の卵のドレッシングソースは
サンドイッチに挟む具をソース仕立てにしたものです。
これがシンプルな卵のお味で
ケイパーが良いアクセントとなり
最高の出来栄えです。
マヨで絞ったうえにソースをのせるだけの
シンプルな料理。
卵の野菜い味わいが
ほんのり甘みのある福島県産アスパラガスにマッチして
キーンを冷やしたホワイトワインが欲しくなります。
上品な味わいなので
ぜひお試しくださいね

福島県産のアスパラガスの商品レビュー
★★★★★
柔らかいアスパラガスを短く切るなんてもったいないと思い、
またそのまま使ってしまいした!
今回は卵とマヨネーズのみのソースで頂きました!
卵の優しい味わいがほんのりと甘く柔らかいアスパラガスにマッチ!
美味しかったです。
by Runeさん
◆料理紹介
福岡産のアスパラガスは太さと新鮮さが甘味を増してるのか、とっても美味しい!
ドイツで夫が食べた白アスパラガスのアレンジ版ですが、優しい味わいの玉子ソースが新鮮なアスパラガスに絡んで、やめられないほど美味しさ♪
材料はアスパラガスと玉子、ケイパーと塩のみ。
少ない材料でリッチな味わいのアスパラガスをぜひ堪能してくださいね。
(分量:2人分 調理時間:5~15分)
◆材料
1. 福島県産アスパラガス…7本
2. ゆで玉子…2個
3. マヨネーズ…適量
4. 塩…二つまみ
5. ケイパー…適量
◆作り方
1.
福島県産アスパラガスは根の部分2cm ぐらいの部分を切り、
ピーラ-で5cm 皮を剥く剥く。
2.
幅の広いフライパンにたっぷり水を入れて沸騰させる。
塩を小さじ1/2入れて手順①のアスパラガスを投入して2分ほど中火で茹でる。
水分を切ったらお皿にのせる。
3.
鍋の中に卵を水から入れて17分ゆで、殻を剥いて、
マヨネーズ小さじ2、塩二つまみ加えてフォークで細かく潰しながら混ぜる。
4.
手順3にケイパーをかけて完成。
茹で玉子の黄身を裏ごししながらかけると華やかに演出出来ます♪
◆ワンポイントアドバイス
アスパラガスのゆで時間は2分で茹であげてください。
決して水に更さないでください。