旬の野菜を使った免疫力を高める ビタミンCが豊富な野菜スープ♪パルメジャーノチーズ香
我が家の朝食でございます
必ずフルーツの盛り合わせは頂く我が家では
パンに豆腐ハムパテ
お豆腐ハムパテ(Tofu Hum)
パンにジャム
バニライチゴジャム
パンにおかず
トーストピンチョス★ディル・ガーリック・クリーム&海老とアボガドの粒マスタードマヨ
ですが、
寒い地域にいたシアトルでは
毎朝、頂いてたものがあります。
それは野菜スープです。
ヘルシーで
酵素が熱でも強い
体に染みって行く
野菜スープをご紹介したいと思います。
我が家のスープは
必ず3~4種類の野菜を入れてピュレにしたり
小さく切ったりして
食感を楽しんでします。
どうしてこんなに野菜を入れるのかと申しますと
しつこいようですが、
免疫力を高めるため。
だから
このブログを読まれている読者の方よりも
年齢は上ですが、
元気で
しかも、若く見えるのは(オホホ~^^)
この野菜スープや
野菜をたくさん体に取り入れているからだと思います。
勿論、お肉、魚など
動物性たんぱく質も取っておりますよ~
スープの材料は
インゲン
カリフラワー
たまねぎ
が入っているのです。
これらの野菜の栄養素を調べてみました。
インゲン
さやいんげんは、1年に3度収穫ができ、関東では三度豆とも呼ばれているそうです。
疲労回復効果や体の組織の修復を促し肌や皮膚を整える働きがあるそうです。
生体膜を守り、がん細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)-カロチン、
細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける美容作用。
免疫を強化し風邪を予防する働きがあるビタミンC。
便通を促し、コレステロールを低下する作用がある食 物繊維などが挙げられる。
疲労を回復する作用があるビタミンB1。
動脈硬化や血栓を防止するビタミンB2などのビタミン群。
貧血予防に役立つ鉄分。
高血圧を防ぎ、むくみを解消する効果があるカリウムなどの
ミネラル成分もバランス良く含まれている。
カリフラワー
淡色野菜であるカリフラワーには、レモンに負けないほどのびたみんⅭが含まれています。
いも類と同じように組織がしっかりしているので、ゆでた後でも、同量のレモン果汁とほぼ同じです。
レモン汁100gを摂ろうと思うと大変ですが、
温野菜にしたカリフラワーなら沢山取り入れることが出来るそうです。
ビタミンCが多いとあらば
抗酸化力や美肌などのほか、風邪を予防する効果もあるということですね。
ビタミンC以外には
ビタミンB1、B2
カルシウム
鉄
も含まれているそうです。
ほとんどが水溶性なので油と一緒に摂取したほうが
吸収されるということですね(^^♪
ちなみに玉ねぎは?
糖質となる炭水化物のほかに
ビタミンやミネラルが微量ながらも含まれているそうです。
体にとって、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きがあるそうです。
血をサラサラにする働きもあり高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。
更にビタミンB1と結合しやすく、ビタミンB1の吸収を促す働きもあると言われています。
ジャガイモ
じゃがいもには、ビタミンB群・Cやミネラル成分が豊富に含まれ、
特にビタミンCはみかん並みに含まれている。
ビタミンCは熱に非常に強く、煮たり焼いたりしても壊れにくく、
ガン・高血圧・心筋梗塞などの成人病の予防や、美容に効果的。
また、じゃがいもに多く含まれるカリウムは、
体内のナトリウム(塩分)量を調節し高血圧を予防したり、
利尿作用によりむくみを改善する効果がある。
整腸作用、便秘の改善効果がある食物繊維や、
貧血の予防になる鉄分も多く、まさに栄養の宝庫と言える。
ジャガイモは女性に嬉しいわぁ~(^_-)☆
つまり
これら野菜は
総合作用で体に吸収するという事なわけで
チーズもわずかばかりですが入っており、
このチーズの脂肪によってビタミン類が体に染み込むというシステムとなるわけです。
このスープは
栄養面でも素晴らしいというわけです。
免疫力を高める
ビタミンCが豊富な
野菜スープ
ちょっと料理名が長すぎるかしら^_^:
*材料と分量*
3~4人分
カリフラワー 1/4個
インゲン 150g
玉ねぎ 1/2個
ジャガイモ 150g1個
水 400cc
豆乳 400cc
パルメザンチーズ 大さじ3
コンソメ顆粒 小さじ1~2
月桂樹の葉 1枚
塩 少々
胡椒 少々
*作り方*
準備
玉ねぎはくし切りに切る
ジャガイモは良く洗い皮をむいて5ミリ幅のいちょう切りに切る。または輪切り。
インゲンは茎の部分を切り、3~4センチな長さに切る。
カリフラワーは子房に分け、芯の部分も1センチ角に切る。
1.
鍋にオリーブ油大さじ1ほど入れて中火にして熱し、
玉ねぎを炒める。
2.
しんなりしたら、ジャガイモを投入。
3.
分量の水を入れる。
カリフラワーとインゲンんを投入する。
蓋をして10分間弱火で煮る。
4.
飾り用のカリフラワーを取り出しておく。
出来れば、飾り用としてインゲンを3本ほど50秒ほど煮るて取り出す。
5.
ミキサーでピュレにする。
5.
豆乳を加える。
煮たつ前に火を弱火にするか止める。
6.
分量のパルメザンチーズを加え調味料で味を調えて完成。
こちらは初夏のような天気で
ポカポカとしております。
3日前は寒さで震えてたのに・・・
それでは皆様、
寒さに気を付けて体を温めて
ご活躍くださいますように
お祈り申し上げます。
RUNE
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