余った御節の酢の物と煮しめをIn家族の好評の散らし寿司 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ
2014-01-06 07:48:00

余った御節の酢の物と煮しめをIn家族の好評の散らし寿司

テーマ:正月料理








お正月に余ってしまったおせち料理。


御節ばかり続くと


においをかぐのも敬遠してしまいますが、



せっかくこの一年を無事に健康で過ごせるように


神様にお願いしながら


心をこめて作ったのですから、



むやみに捨ててしまうのは罰当たりなことです。



いつもでしたら



3日かけて食べてしまうおせち料理が


娘もいないということで


すごく余りました。


リメイクは初めて。



黒豆は和菓子にしたり


昨年ではブレッドに入れたり、


楽しんでましたが、



紅白なます
酢レンコン
伊達巻
日の出海老
昆布巻き
紅白かまぼこ
煮物
失敗した栗きんとんの栗。




これらが余りました。。







酢を使ったのとか


卵をつかったものは


チラシ寿司に入れてしまいました。


煮物のごぼうも小さくきって入れましたら



ごぼうの香りがほのかに香り、


大変、おいしくできましたので、



こちらにレシピを掲載致します。










御節料理でリメイク☆チラシ寿司

3~4人分

*材料と分量*

寿司米・・・・・米300cc分
紅白なます・・・・適量100g
酢レンコン・・・・適量5枚
伊達巻・・・・適量2~3枚
煮しめのしいたけ・・・・・3枚余っただけ使う。
煮しめのごぼう・・・・・3本余っただけ使う。
日の出えび・・・・残った分量を細かく切る。
蒲鉾・・・・残った分量を細かく切る。


*作り方*
1.

300cc分の米で寿司米を作る。



2.
紅白なますはそのままでもよいし、細かく切ってもよい。



3.
酢レンコンは大きさにもよりますが、4~8等分に切って5ミリ幅に薄く切る。



4.
伊達巻は1センチ角切り。
かまぼこも小さめに切る。


5.
日の出海老は殻を剥いて1センチ幅に切る。
煮しめの椎茸は薄く切るって細かく切る。


6.
煮しめのごぼうは5ミリ幅の輪切り。


7.
②~⑥を寿司飯に混ぜ合わせる。






このお寿司と一緒に頂いたお吸い物は



こちらでございます~










昆布巻も余ってしまったので


お吸い物中に入れてしまいました。


サトイモも5ミリ幅にスライスして’は言っているのですが見えません==。。











こんな感じの



手抜きも良いところの



おせち料理のリメイク。。




手作りは



甘さ加減や


塩加減も自分で調整が出来るのでお勧めしたいです。。



ですが、



やはりかなり時間が掛かります。



今年はきっと夫婦二人でしたら



旅行に行きたいですね~。







このほか、


リメイクでない美味しいお寿司たちのご紹介をいたします♪




リンクは赤文字
です。






銀座有名店風チラシ寿司


銀座有名店風チラシ寿司






野菜寿司カリフォルニアと寿司酢

野菜寿司カリフォルニアと寿司酢




はまぐりの形de雛ちらし&でんぶの作り方

白だしデンブdeハマグリ雛寿司

はまぐりの形de雛ちらし&でんぶの作り方





RUNE




『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』

が掲載されてます~

レシピブログmagazine

扶桑社(11/2発売)







レシピブログに参加中♪



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村


創作料理 ブログランキングへ


料理写真 ブログランキングへ



PCのCtrlを押しながらミニバーをポチポチ押して応援をお願いします☆