余った御節の酢の物と煮しめをIn家族の好評の散らし寿司 | アンチ・エイジングケア料理家のブログ
テーマ:正月料理
お正月に余ってしまったおせち料理。
御節ばかり続くと
においをかぐのも敬遠してしまいますが、
せっかくこの一年を無事に健康で過ごせるように
神様にお願いしながら
心をこめて作ったのですから、
むやみに捨ててしまうのは罰当たりなことです。
いつもでしたら
3日かけて食べてしまうおせち料理が
娘もいないということで
すごく余りました。
リメイクは初めて。
黒豆は和菓子にしたり
昨年ではブレッドに入れたり、
楽しんでましたが、
紅白なます
酢レンコン
伊達巻
日の出海老
昆布巻き
紅白かまぼこ
煮物
失敗した栗きんとんの栗。
これらが余りました。。
で
酢を使ったのとか
卵をつかったものは
チラシ寿司に入れてしまいました。
煮物のごぼうも小さくきって入れましたら
ごぼうの香りがほのかに香り、
大変、おいしくできましたので、
こちらにレシピを掲載致します。
御節料理でリメイク☆チラシ寿司
3~4人分
*材料と分量*
寿司米・・・・・米300cc分
紅白なます・・・・適量100g
酢レンコン・・・・適量5枚
伊達巻・・・・適量2~3枚
煮しめのしいたけ・・・・・3枚余っただけ使う。
煮しめのごぼう・・・・・3本余っただけ使う。
日の出えび・・・・残った分量を細かく切る。
蒲鉾・・・・残った分量を細かく切る。
*作り方*
1.
300cc分の米で寿司米を作る。
2.
紅白なますはそのままでもよいし、細かく切ってもよい。
3.
酢レンコンは大きさにもよりますが、4~8等分に切って5ミリ幅に薄く切る。
4.
伊達巻は1センチ角切り。
かまぼこも小さめに切る。
5.
日の出海老は殻を剥いて1センチ幅に切る。
煮しめの椎茸は薄く切るって細かく切る。
6.
煮しめのごぼうは5ミリ幅の輪切り。
7.
②~⑥を寿司飯に混ぜ合わせる。
このお寿司と一緒に頂いたお吸い物は
こちらでございます~
昆布巻も余ってしまったので
お吸い物中に入れてしまいました。
サトイモも5ミリ幅にスライスして’は言っているのですが見えません==。。
こんな感じの
手抜きも良いところの
おせち料理のリメイク。。
手作りは
甘さ加減や
塩加減も自分で調整が出来るのでお勧めしたいです。。
ですが、
やはりかなり時間が掛かります。
今年はきっと夫婦二人でしたら
旅行に行きたいですね~。
このほか、
リメイクでない美味しいお寿司たちのご紹介をいたします♪
リンクは赤文字です。
銀座有名店風チラシ寿司
野菜寿司カリフォルニアと寿司酢
はまぐりの形de雛ちらし&でんぶの作り方
RUNE
『野菜&牛刺身風の火鍋★特性ダレ』
が掲載されてます~
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