長芋の梅和え | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料           2~3食分
長芋             150g
白だし         大さじ1
梅干し(中)    1個分
焼きのり      1/4枚分
使用する道具
包丁 まな板 ボウル ピーラー
[ステップ1]
梅干しの種を取りのぞき、包丁で粗く刻む。
焼きのりをキッチンばさみで1㎝角に切っておく(もしくは手でちぎる)。
[ステップ2]
ピーラーで長芋の皮を剥き、繊維に沿って細切りにしてボウルに入れる。
ボウルに梅干し、白だしを加えて混ぜ合わせる。
[ステップ3]
器に盛り付け、焼きのりをのせて完成。
[ポイント]
冷蔵庫で冷やすとより美味しくなります。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆