材料 3〜4食分
ライスペーパー(直径22㎝) 6枚
エビ(ボイル) 90g
カニカマ 60g
大葉 12枚
サニーレタス 90g
にんじん 50g
大根 90g
きゅうり 90g
魚醤ソース
-ナンプラー 大さじ1
-ガムシロップ 大さじ1/2
-レモン果汁 大さじ1/2
-一味唐辛子 4振り
-ガーリックパウダー 4振り
マヨネーズソース
-マヨネーズ 大さじ1
-ケチャップ 小さじ1
-ガムシロップ 少々(小さじ1/4)
-にんにく(チューブ) 少々(約1cm)
-柚子こしょう 少々(約cm)
使用する道具
包丁 まな板 ボウル バット 調味料ボウル2個
[ステップ1]
[魚醤ソース] 調味料ボウル1にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
[マヨネーズソース] 調味料ボウル2にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
ソースが出来上がったら、冷蔵庫に入れておく(どちらも)。
[ステップ2]
にんじん、大根、きゅうりを3mm幅の細切りにする。
レタスを食べやすい大きさにちぎっておく。
大葉の軸を取り除いておく。
[ステップ3]
エビを薄切り(2等分)にする。
[ステップ4]
濡らして絞ったキッチンペーパー、まな板、クッキングシートを敷いた皿を用意する。
ライスペーパーが入るくらいの深皿、バットなどを用意し、水を張る。
[ステップ5]
バットに入った水にライスペーパーを2~3秒浸けて取り出し、
表面の水気を[ステップ4]のキッチンペーパーで軽くふき取り、まな板の上に置く(この時点ではまだ固い。具材を並べている間に戻ります)。
ライスペーパーの真ん中から少し下あたりに具材を横長に並べ、
具材を押さえながらひと巻きして、両側を畳んで、最後まで巻く。
巻き終わったら、クッキングシートを敷いた皿にのせる。
[ポイント]具材の並び順
エビ、カニカマを並べる。
その上に大葉を並べる。
にんじん、大根、きゅうりをのせて、最後にレタスをのせる。
[ステップ6]
生春巻きを包丁で半分、もしくは三等分に切り、盛り付けて完成。
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白ワイン
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難易度 ☆☆☆
手間 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆
価格 ☆☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆