エビとカニカマと野菜の生春巻き | おつまみ大好きブログ

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材料                             3〜4食分
ライスペーパー(直径22㎝)  6枚
エビ(ボイル)                      90g
カニカマ                           60g
大葉                                 12枚
サニーレタス                     90g
にんじん                           50g
大根                                 90g
きゅうり                             90g
魚醤ソース
-ナンプラー                    大さじ1
-ガムシロップ                 大さじ1/2
-レモン果汁                   大さじ1/2
-一味唐辛子                   4振り
-ガーリックパウダー         4振り
マヨネーズソース
-マヨネーズ                  大さじ1
-ケチャップ                   小さじ1
-ガムシロップ               少々(小さじ1/4)
-にんにく(チューブ)        少々(約1cm)
-柚子こしょう                 少々(約cm)
使用する道具
包丁 まな板 ボウル バット 調味料ボウル2個
[ステップ1]
 [魚醤ソース] 調味料ボウル1にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
 [マヨネーズソース] 調味料ボウル2にすべての材料を入れて混ぜ合わせる。
ソースが出来上がったら、冷蔵庫に入れておく(どちらも)。
[ステップ2]
にんじん、大根、きゅうりを3mm幅の細切りにする。
レタスを食べやすい大きさにちぎっておく。
大葉の軸を取り除いておく。
[ステップ3]
エビを薄切り(2等分)にする。
[ステップ4]
濡らして絞ったキッチンペーパー、まな板、クッキングシートを敷いた皿を用意する。
ライスペーパーが入るくらいの深皿、バットなどを用意し、水を張る。
[ステップ5]
バットに入った水にライスペーパーを2~3秒浸けて取り出し、
表面の水気を[ステップ4]のキッチンペーパーで軽くふき取り、まな板の上に置く(この時点ではまだ固い。具材を並べている間に戻ります)。
ライスペーパーの真ん中から少し下あたりに具材を横長に並べ、
具材を押さえながらひと巻きして、両側を畳んで、最後まで巻く。
巻き終わったら、クッキングシートを敷いた皿にのせる。
[ポイント]具材の並び順
エビ、カニカマを並べる。
その上に大葉を並べる。
にんじん、大根、きゅうりをのせて、最後にレタスをのせる。
[ステップ6]
生春巻きを包丁で半分、もしくは三等分に切り、盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
チューハイ・サワー類
焼酎ソーダ割
ハイボール
ジンソーダ割

難易度           ☆☆☆
手間              ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆