きのこと豆とベーコンのスープ | おつまみ大好きブログ

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材料                   3~4食分
スープ
-水                       1.2L
-コンソメ(キューブ)  4個
ベーコン(厚切り)     50g
うすいえんどう(豆)  60g(グリンピースでも可)
しめじ                   70g
まいたけ                50g
長ねぎ                   1本
にんじん               1/3本
塩                         少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル 片手鍋 ピーラー
[ステップ1]
しめじ、まいたけの石づきを取りのぞき、粗くほぐしておく
にんじんの皮を剥き、1~2cm角に切る
長ねぎを1cm幅の輪切りにする。
ベーコンを幅7mm厚み7mmの細切りにする。
[ステップ2]
鍋にスープの材料、にんじんを入れて中火にかける。
沸騰したら火を弱めて、しばらく煮る(3~5分)。
[ステップ3]
にんじんに竹串などを刺して、竹串がスッと入ったら、
残りの具材をすべて加えて3~4分煮る。
[ステップ4]
塩で味を調えて火を止め、器に盛り付けて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン


難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆☆
カロリー         ☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆