タコとブロッコリーのアヒージョ風 | おつまみ大好きブログ

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材料                  2~3食分
タコ                       250g
オリーブオイル      1カップ
にんにく                3片
唐辛子                  1本
ブロッコリー(ゆで)  1/2株
プチトマト              150g
塩                        ふたつまみ
バジル(乾燥)        少々
ローズマリー        小さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 片手鍋
[ステップ1]
たこをひとくち大に切る。

ブロッコリー(ゆで) を食べやすい大きさに切る。

にんにくを半分に切って芽を取りのぞき、木べらなどでつぶす。
唐辛子の種を取りのぞき輪切りにする。
プチトマトのヘタを取りのぞく。
[ステップ2]
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
にんにくに薄く揚げ色がついたら、弱火にして唐辛子、ローズマリー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
[ステップ3]
[ステップ2]の鍋にタコ、ブロッコリー、プチトマト、バジルを加えてサッと混ぜ合わせて中弱火で1~2分加熱する。

[ポイント]

油が高温になり過ぎないように火加減を調節する。

[ステップ4]
火を止めて、鍋敷きの上にのせて完成。

おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン

難易度           ☆
手間              ☆☆
材料ハードル  ☆☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆☆