材料 2~3食分
タコ 250g
オリーブオイル 1カップ
にんにく 3片
唐辛子 1本
ブロッコリー(ゆで) 1/2株
プチトマト 150g
塩 ふたつまみ
バジル(乾燥) 少々
ローズマリー 小さじ1/2
使用する道具
包丁 まな板 ボウル フライパン 片手鍋
[ステップ1]
たこをひとくち大に切る。
ブロッコリー(ゆで) を食べやすい大きさに切る。
にんにくを半分に切って芽を取りのぞき、木べらなどでつぶす。
唐辛子の種を取りのぞき輪切りにする。
プチトマトのヘタを取りのぞく。
[ステップ2]
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかける。
にんにくに薄く揚げ色がついたら、弱火にして唐辛子、ローズマリー、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
[ステップ3]
[ステップ2]の鍋にタコ、ブロッコリー、プチトマト、バジルを加えてサッと混ぜ合わせて中弱火で1~2分加熱する。
[ポイント]
油が高温になり過ぎないように火加減を調節する。
[ステップ4]
火を止めて、鍋敷きの上にのせて完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
ジンソーダ割
スパークリングワイン
難易度 ☆
手間 ☆☆
材料ハードル ☆☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆☆