*寝かせる工程があります。(20分くらい)
時間に余裕をもって作ってください。
材料 1人分
水 250ml
砂糖 大さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
牛肉薄切り 50gくらい (切り落としでも良い)
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
絹ごし豆腐 150g (半丁)
使用する道具
包丁 まな板 片手鍋
[ステップ1]
水、砂糖、和風だしの素を鍋に入れ、中火にかける。
沸騰したら弱火にし、牛肉を入れてやさしくほぐす。
[ステップ2]
2分ほど煮たら灰汁を取り、しょうゆ、酒を入れ、混ぜ合わせ、
豆腐を切って入れ、中火で沸騰寸前まで加熱し、火を止める。
フタをして、しばらく置き(30分程度)食べる直前に再加熱する。
[ポイント]
30分置かずに4~5分ほど弱火で煮て仕上げても良いと思います。
[ステップ3]
煮汁ごと器に盛り付け完成。
茹でた絹さやをトッピングしてみました。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
日本酒
芋焼酎(水割り・ロック)
麦焼酎(水割り・ロック)
焼酎ソーダ割
難易度 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆☆
価格 ☆☆
おすすめ ☆☆☆☆