超適当おつまみ エビチーズ | おつまみ大好きブログ

おつまみ大好きブログ

このブログは、お酒が好きな人、お酒よりおつまみが好きな人、
おつまみで酔っぱらってしまう人の為のブログです。
YouTubeはじめました↓
https://www.youtube.com/channel/UCaZ77Q7_UIwJyAAbKu7iT5w

材料 1人分
エビ          4尾
下処理
-塩            適量 (小さじ1/3くらい)
-料理酒      適量 (小さじ2くらい)
マヨネーズ   適量
チーズ        適量
乾燥バジル 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル キッチンペーパー アルミホイル
[ステップ1]
エビの殻を外してボウルに入れ、塩を振って(軽く)揉みこむ。
料理酒を加えて混ぜ合わせる。
最後に水道水で洗い、水気を切っておく。
[ポイント]
エビの殻でケガをしないよう注意して下さい注意
[ステップ2]
エビの腹側に切り込みを入れ、開いて背ワタを取る。
[ステップ3]
エビにマヨネーズ、チーズを載せ、
薄く油をひいたアルミホイルにエビを載せ、
200度のオーブントースターで、5分ほど焼く。

[ステップ4]
焼けたらオーブントースターから取り出し、
器に盛り、乾燥バジルを振りかけ完成。


おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
スパークリングワイン

難易度           ☆☆☆
材料ハードル  ☆☆
カロリー         ☆☆☆
価格              ☆☆☆
おすすめ        ☆☆☆☆