材料 1人分
エビ 4尾
下処理
-塩 適量 (小さじ1/3くらい)
-料理酒 適量 (小さじ2くらい)
マヨネーズ 適量
チーズ 適量
乾燥バジル 少々
使用する道具
包丁 まな板 ボウル キッチンペーパー アルミホイル
[ステップ1]
エビの殻を外してボウルに入れ、塩を振って(軽く)揉みこむ。
料理酒を加えて混ぜ合わせる。
最後に水道水で洗い、水気を切っておく。
[ポイント]
エビの殻でケガをしないよう注意して下さい。
[ステップ2]
エビの腹側に切り込みを入れ、開いて背ワタを取る。
[ステップ3]
エビにマヨネーズ、チーズを載せ、
薄く油をひいたアルミホイルにエビを載せ、
200度のオーブントースターで、5分ほど焼く。
[ステップ4]
焼けたらオーブントースターから取り出し、
器に盛り、乾燥バジルを振りかけ完成。
おすすめのお酒
ビール類(発泡酒・リキュール・その他を含む)
赤ワイン
白ワイン
チューハイ・サワー類
ハイボール
スパークリングワイン
難易度 ☆☆☆
材料ハードル ☆☆
カロリー ☆☆☆
価格 ☆☆☆
おすすめ ☆☆☆☆