嬉しいことがあると親父は良く作ってくれました。
長男夫婦から嬉しい電話があったので、こういう時には親父のラーメンを作りたい。かん水を使っていないのでラーメンではないのですが、色が似ているのでそう呼んでいます。
子供の頃父親が作ってくれたものを、のめしこきも受け継いで。
だしを取っている間に、
小麦粉に重曹5%を入れたものをこねて、寝かせて、
冷蔵庫からニンジン、豚バラ肉。畑からこんな夏野菜を。もう少しトマトが欲しいところですが、まだ成り始めなので。
ここからは2人3脚じゃないと間に合わないので、上さんの手も。
製麺機で薄~く延ばして、細い面にします。
オイスターソースを入れて、中華っぽい味に。トマトを入れると良い出汁が出ます。
この麵一人前じゃないですよ(食べろと言われれば食べきれますが:笑)。もう少し黄色みが強いのが良いのですが、メーカーによって違うのでしょうか?
これも畑の小さめキュウリのぬか漬けを箸休めに。
上さん・娘と祝う食卓。
※ 翌朝冷蔵庫の残りの麺と汁を加熱せず食べてみたら、温かいのより美味しく感じました。夏場は冷やしラーメンの方が良いかな。