上さんのお供で地元スーパーへ。
単にお供のつもりでしたが、太った宮城県産イワシが売っていたので思わず2パック(299円×2)。
魚をさばいたら振り塩すると脱水効果で食感がモチモチし、臭みも取れます。上手に振れないのめしこきは今まで塩水締めを行ってきました。
塩分控えめのお年頃だから、浸透圧を利用するなら砂糖でもイインジャネ?
という事で。それにプロじゃないのだから。、
950CCの水に
砂糖50g溶かして、
頭落として内臓抜いて、腸炎ビブリオ防止のため腹を良く水洗い。
3枚におろし腹骨を取った身を5%砂糖水に10分(もっと長くても良かったかも)。
左は背骨。
水を切って、皮側に切れ目を入れて、
炙って、
イワシの炙り刺身の出来上がり。
上さんのリクエストで作ったのですが、うっすら焦げの香りに溶けた脂が良いお味。満足、満足。
炙ったからよく分からないのかも知れないけれど、砂糖締めでも良さそう。
骨のから揚げも、満足。
暇人のプチおままごと。