ショウガの収穫・醤油漬け | のめしこき日記

のめしこき日記

「朝日新聞のウソ」は当該記事を削除させ、教育現場の名誉を
回復するために定期的にアップします。

石造物に関しては宜しかったら別ブログをご覧ください。
「石造物を巡る https://nomeshikoki17.fc2.page/」

 毎日霜が降りるようになり、これ以上畑に置いておくと凍みてしまいそうなので、ショウガの収穫をしました(先週の日曜日)。

 3年目にしてやっと収穫らしいことができたのですが、期待していたのは大生姜、しかし知識がなく植えたのは小生姜。

 小さなショウガがたくさん掘れました(笑)。直径30cmのボールに山盛り2杯!

 ひね生姜にしたら使いようがなさそうなので、よく洗って、そのまま醤油に漬けてみました。

 毎日2~3欠片食べていますが、なかなか良いですね。刺激の強い食べ物が好きなので、多分食べきってしまうでしょう。

 醤油の方は、トリ唐揚げの下味付けに使ったら、結構美味でした。