皆さん、こんばんは!
今日はランネタ無しのたきログです。
さて、皆さんラーメンは好きでしょうか?
ラーメンはご当地ごとに特徴があって面白いですね。
私は以前北海道に出張する機会が多かったのですが、北海道だけでも色々あって楽しかったな。
函館の塩ラーメン
札幌の味噌ラーメン
旭川のこってり醤油ラーメン
釧路のあっさり醤油ラーメン
やっぱり王道の味噌は美味しかったなぁ。
順連 すみれ けやき 信玄 味の一平
旭川醤油は
蜂谷 天金 えみちゃんの店
うんうん、美味しかった。
また北海道行きたいです。
やまいち家に泊めてもらおうw
さて、本日は神戸市垂水区のこちらのお店を訪問いたしました。
『中華そば いまい』
今や食料自給率が4割を切っている日本において特に小麦は輸入に頼る部分が大半かと思います。
そんな中で国産小麦を使用しておられる麺とは嬉しいですね。
また化学調味料も使っていないので、ラーメン食べてお腹がグルグルと言う事もなさそうです。
さて、こちらのお店前にも何回か訪問しているのですが、岡山県の笠岡市のご当地ラーメンである『笠岡ラーメン』を売りにしております。
これは好みが別れるかと思います。
豚のトロっとしたチャーシューが好きな方は嫌いかも知れません。
この鶏のチャーシューと言うか細切れ肉は結構な歯ごたえがあり、顎が鍛えられる感じがあります。
かといってモツとは明らかに違います。
笠岡市は古くから養鶏と製麺が盛んな地域で朝からラーメン食べる文化もあるみたいですね。
そうそう北海道の釧路も確か鶏ガラ醤油ベースて朝からラーメン食べる文化があった気がする。漁師さんの街ですからね。
さて、何を食べようか…
透き通る鶏ガラ醤油スープがうつくしま…
ではなく美しい!w
麺もやや固めで鶏チャーシューと一緒に食べるとめちゃくちゃ幸せな気分になれます。
以前来た時はもう少しチャーシューが甘い感じがしましたが今日は普通でした。
その代わりにメンマがやや甘口。
しゃきしゃきのネギも鶏チャーシューと食べると良いアクセントになって美味しいですね。
あっという間に完食。
スープはちょっとしょっぱめですので残しました。
ごちそうさまでした。