桂魚伊Times
  • 23Jan
    • 大変永らくさぼっておりました。

      お久しぶりでございます。本年もよろしくお願い申し上げます。タイトルどおりサボっていた訳ではないのです。それよりまずは、前回の試験の結果報告を今更ながら!ご報告させていただきます。お陰様で合格いたしましたー皆様のご期待に応えるべく一夜漬けの底力を発揮してまいりました。合格ラインはと申しますと、70点わたくしの点数は ギリギリ 72点!!一緒に合格したH君は 74点!! と申されてました。さっすが!  若い!    2点差やけど・・・さてさて実は、試験中に大慌ていたしまして、なんと、100問中70問が終わった時点で、「残り時間15分です」ななな、なんやとぉー!?               あと30問を15分で・・・ということは、え~と・・・ 1問30秒やないかい各業界で取得していくような資格試験ではないので、経験や業務知識などでカバーできる代物ではございません!そう、単純に暗記してきた者勝ち。問題やるより計算しましたわな~てなわけで、いっちばん最後に会場を出て粘り勝ち横向けですみませ~ん。

  • 14May
    • おさかな検定(2級) 受験します!!

      こんばんは、いつもの社長の(弟)でございます。 またまたご無沙汰しておりましたが、元気でやっておりますさて、今回はズバリ タイトルどおり「おさかな検定(通称:とと検)」受験でございます。ええ、当然私がお受験いたします。前職では試験・試験の連続でしたので、なんとなく試験の雰囲気が懐かしくもあり、この業界で試験があるなんて!と挑発された気分になり即申し込みました(自信ないのに)1~3級があり、初級が3級なのでここは一発意地で2級から受けます!                          (当たり前か?)社長は昨年2級合格で今回は1級受験するとのこと。どうせなら1級いったれ!と思い、「俺も1級受けれる?」 と聞いたところ3~2級の飛び級はできても2~1級はできないとのことで今回は2級から・・・・・さきほどネットで過去問を2~1級でやってみましたが、意外に2級でつまづき、1級はパーフェクトでした。(まあ、練習とはこんなもんです・・・)3級は魚の種類に関するものであったり、2級では地方ではその魚がどのような郷土料理になるのか、そして1級となると環境問題関連も入ってくるようです。昨年の2級でも子供たちが混じって受験していたらしいですわ彼らは若年といえども現役の学生(勉強のプロ)ですからね!でも大人として言わせてもらうなら是非自分で魚を釣って、飼ってみて食べてみて、またはさばいてみてそこからクエスチョンを感じてほしい!!(なんでこんな変な顔してんねん・・・ からでいい)決戦は6月29日(日)!大人の意地で一発合格して見せます言うてもうた。

  • 27Apr
    • 2015 魚 春夏コレクション

      お久しぶりでございます、社長の(弟)がやっぱり今回も(いつもやないかい!)お送りいたします。さて、今年もやっぱりご多分に漏れず「春」をすっ飛ばして「夏」がやってまいりました。ダウンジャケットをクリーニングに出そうかと迷っている間に25度超え、暖かくなってよかった~ とFMのDJが先週しゃべってたのにいっきなり真夏日かい!!北海道や富山県は30度 あぁ、かわいそう・・・・・皮肉なことに冬の味覚の宝庫が真っ先に真夏日やなんて!ダウンジャケットで思い出しましたが、みなさんこの時期何着てます??朝は低温、昼真夏・・・・・・・・・・「こんな時期に活躍してくれるロンT カットソー」てな売り文句よく見かけますが、いりません、もう買いません!何を怒ってるかと言いますと、活躍する期間がないからです。「冬が終わればもうそこは夏」 少しずつ春がなくなってきていますよね。服を買いに行くと必ず山積みで売っていますが、いらないものに限ってやたらとデザインがいいのです。襟なしのペラ1枚で作りやすく儲かるのかわかりませんが、誘惑に負けそうになりますねぇ・・・(いいかげんここいらで強引に)しかし、魚業界の春夏は見た目以上に役立たずカットソーとは違い、見た目以上に美味な方々がデビューされます!先鋒: さより・・・見た目美人けど腹黒い。おこぜ美人にさより美人と昔から言                           いますが、さよりはお腹のなかに真っ黒な薄皮があり、           逆におこぜは不細工ですが繊細な身で高級魚です。           お味は淡白で身がしっかりしてお造りか干物にすると中堅: カマス・・・見た目ダツ(ご存知?) でも英名はバラクーダ!(≧▽≦)           旬は秋だそうですが今でも十分おいしいです。           お味はやはり塩焼き最高 腹にほんのり程よい脂のってます。           脂のないチビカマスは干物にすればOK!副将: 太刀魚・・・見た目派手なヤクザその名の通り刀フランス語でも刀           (sabre サーブル 英語読みでサーベルですな)           お味 小骨をかいくぐった者だけが味わえる旨み、           同じく塩焼き最高  煮つけるとソフトな口解け          大将: サワラ・・・見た目バラクーダ、お味にコクあり、塩焼き最高           お鍋に入れるとミルキーな口当たり 1年中活躍します。           弱点・・・多少の当たりはずれアリ!必ずお店で聞いてね                  ~ここで前回の復習~           石川県ではサワラといえば○○○マグロでしたね特別枠: 鱧・・・・言わずと知れたこちらのお方。           これぞ当たり外れは必ずお店で聞いてくださいまし!            (当店では外れはございません)           最近先斗町の川床に若者向けの店が乱立し、老舗店まがい           な雰囲気を出そうとしてますが、鱧を出すとバレますわね。           「鱧の落としになります~」て活鱧でなく死んだ鱧がただ           茹でただけ状態で出てきますので要注意!!           これ以上ぼやくと長いので割愛!てなわけで武道の団体戦的に並べてみました。意外と鱧を忘れてしまい、勝手に特別枠なるものをつくってみました。基本的に今自分の好きな魚をpick up! しかも塩焼きばっかし!イカツイ顔と犬歯のような歯の魚ほど繊細で淡白な白身だったりします。肉食なのでいいもん食ってますよやつらは・・・(さよりは除く)お買い物の際はぜひ彼らのバックグラウンドも思い浮かべながら手に取ってやってくださいまし~

  • 20Apr
    • どんくさ事件簿

      こんにちは、社長弟です。昨日は私の知り合いと、嫁の知り合い合わせて6人で愛宕山に登る予定が、あいにくの雨で夕方からの飲み会となり、睡眠不足気味の朝を迎えました。ほぼ同級生6人揃うとまぁ盛り上がる盛り上がる!😆飲み会は楽しく終わったのはよかったのですが、今朝仕事場に着いて自転車を降りようと左足を着いて次に右足を降ろそうとまたいだ瞬間、後輪に「かかと落とし」なる技を決めてしまったではありませんか!その後左足一本立ちのおっとっと状態に移行し、通常ならここで止まるはずそう、そのはず…しかしこの雨の日にかぎって、止まること無くあえなく、アスファルトにプリケツを叩きつけられ、無残な姿で早朝からひとり横たわっておりました。まるで犬死に やな… この状態😪と思いつつ自転車を停めて仕事へと我を奮い立たせ向かったのであります。このブログ打ちながらくしゃみをしても尻が痛い!ご近所の皆様、早朝よりご迷惑をおかけいたしました。今年は職場のAさんが自宅の階段から蒲田行進曲をやって腰にヒビが入り、Tさんは先日コタツで寝ていたところ、お孫さんがリング上から じゃなくコタツの上からなんと腹の上にフライングボディアタック!!こいつはきつい!(結構ふくよかなお孫ちゃん❤)あばら骨が… と言いながら痛そうに仕事されてました。これ以上事故のないよう努めて参ります👍皆様も暖かくなってアクティブになってきたころが危険ですよ~ご安全に!✋

  • 13Apr
    • キッシュのレシピ

      こんにちは、本日も社長の(弟)がお送りいたします。ふと気づけば4月6日より滞っておりました・・・その間Mさんにキッシュのレシピまだですか~?などと言っておきながら、10日にラインで送ってもらっておきながら、「本日ご紹介いたします」遅くなって本当にごめんなさい!生地: 薄力粉 130g     バター  60g     とき卵  1個中身: 牛乳 80cc     生クリーム 100cc     たまご 2~3個     とろけるチーズ お好みの量     (あれば)バジル・オールスパイスなど     いつもの塩抜きした紅鮭 好きなだけ     ほうれん草 1/2束     たまねぎ 1/4個     しめじ・マッシュルームなど 適量~作り方~ボールに薄力粉と、とき卵を入れ室温に戻したバターをちぎりながら入れてこね、生地を作ります。次にキッシュの型に生地を伸ばしながら、穴が開かないように気を付けてはりつけます。キッシュの型がなければオーブン対応の器や鍋でもOK!具材を塩・白コショーで炒めます。別のボールに 牛乳・生クリーム・たまご2~3個を混ぜ、炒めた具材も加えて冷ましてからチーズを混ぜ生地に流し込みます。180℃~200℃のオーブンで約35分~40分焼きます。ご本人いわく、「適当なので大丈夫かな~」とおっしゃってましたが、中身もさることながら生地もおいしかったです!Mさん、いつもお忙しい中ご協力いただき、ありがとうございました☆-( ^-゚)v

  • 06Apr
    • 私は好きです!

      こんばんは、本日も社長(弟)がお送りします。今年は年が明けてから、雨続きで未だに洗車できずにいる今日この頃皆様いかがお過ごしでしょうか。さて今回はそんなモヤモヤ気分を一掃できないかと毎日魚をさばいておりましたところ、自分の心の中に、少しの晴れ間がのぞいたような体験をいたしました。先日、当店きってのマダムのご実家が滋賀ということで、里帰りの際に長浜名物「サラダパン」をお土産でいただきました!某TVで全国デビューしましたが、やはり地元のマダムでも「知らなかった!」らしいです。私もテレビで見たときは ⁉ でしたが実際食べてみると…まず、コッペパン自体にほんのり甘みがあり中身は沢庵、マヨネーズ、マーガリン とごった返した雰囲気にもかかわらず控えめな沢庵の味付けで、コッペパンが引き立っておりました👍でもいろんな反応がありましたけど、もう一度言いますが私は好きです。しかし158円? は高いです。

  • 31Mar
    • まだかな~・・・

      皆さん今晩は。 本日も社長の(弟)がお送りいたします。またまた 魚伊deフレンチ の一品が先日職場にて披露され、大好評となりました。紅鮭のキッシュ Quiche au Saumon rougé 今回は一番たくさんのメニューをいつも作って下さるベテランMさん作!画質が悪くてごめんなさい&16分割して生地われてしもたし・・・でもUP!聞くところによると、ポイントは「生クリーム入り」だそうでキッシュですが生クリームで濃厚なうえ、生地がしっかりしており、程よい甘味もあったせいか、私個人的には「はちみつ」をかけて食べてもええかな・・・と思った次第であります。ただ、いつもMさんはおいしい発見をしてくださるのですが、今回も「家にある材料でやることに意味がある!」とのことで、「忙しい中、レシピはあまり覚えてない・・・」でしたお願い! がんばって思い出しておくれやす!

  • 29Mar
    • こっち系?そっち系?

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。気温も上がり花粉舞い桜咲く時期となり、なんとなくぼんやりしてしまいそうなそんな今日このごろ。むかしおっちょこちょいな言動をすると「おまえの頭春が来たな」というのが私のまわりではやっていたのですが、先日職場でも「なぬ!?」 一瞬そう思わせるやりとりがありました。普段はきっちり正確に仕事をしよう!と心掛けているK君。ある時仕事の終わりがけに包丁を研ぎ終わってからの、私の背後で交わされたな背筋が凍りかけた会話。K君:T本さんに、久々に見てもらおう。K君:T本さん、さわってくださいよ。Tさん:へ、へぇ!?  な、何をやねん?K君:いや、しばらくさわってもらってないんで・・・ Tさん:あー、○○ かい! なーんや! びっくりするやんけ!    なにを言うとんのかと思ったら、おおそうかそうか、よっしゃよっしゃ!○○ に当てはまるキーワードをお答えいただいた中から正解者の方にホニャララをプレゼント!じゃなくて、振り返った私は爆笑!自分の研いだ包丁の刃の付き具合をTさんにチェックしてもらおうというK君の前向きな姿勢だったのです。後日、真剣に包丁を研いでいる番頭のAさんにやり取りを話したところ、包丁研ぎの真っ最中にもかかわらずいきなり吹き出しておられました!もうちょいで大事故を誘発させるところでした。 スミマセン!あぁ、おかしなことでなくてよかった。注: 二人とも そっち系 ではございません。(・∀・)

  • 28Mar
    • 納得いたしました。

      初めまして、魚伊の事務・庶務担当のreikoです。先日家族でプチ贅沢をしてまいりました。自宅の近くなのですが、ちゃんと「のれんをくぐる」お寿司屋さんです。前から思っていたのですが、何故か寿司屋さんに入るとき、暖簾・引き戸・柱・土壁・カウンター 全てに酢の香りがしみついていて、ヒノキの香りも混ざっているようで本当に落ち着きますね。高い! というイメージのお寿司屋さんには実はヒーリング効果という絶大な付加価値があったことに気づかされました!そんな癒された気分でいただいた、今が旬の「ほたるいか」酢味噌でいただいたのですが、何かが違う・・・おそらく自家製で、独自の配分なのでしょうけれど「自宅で味をまねればいいやん!」では解決できない・・・   そんな気がする・・・やはり長年店内にしみ込んだお寿司屋さんの香りと相まって完結するんだなぁ~日本人でよかったな~そう感じた1日でした。

  • 23Mar
    • えぇ・・・、 なんで!?

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。いよいよ花粉大暴走の時期がやってまいりまして、当店でも被害者が続出で K君は今日一日中鼻をかみ続けておりました ティッシュを大量消費した本人曰く「これだけティッシュ使ったら、一体何に使ってんねん!て言われそうですわー」 と笑いながら早速マスクの中は滝のような鼻水(><)” 笑ってた自分も昨日は大荒れ状態で墓参り&イオンモール!それはさておき、 花粉といえば「春」 ブログネタで悩んでいた私に、「春といえば魚屋だけに何?」と嫁さんに突っ込まれて「鰆やん!」思いついた!そう、以前金沢に旅行に行ったときにまさしく今日のブログタイトルですよ。 近江町市場に行った時も、地元の料理屋さんに行った時も魚を扱ってるところ 全てがそうでした、それはなんと[カジキマグロのことをサワラというんです!] おっどろきでしょーーーーーーーーーーーっ 石川県といえば脂の乗った鰆も期待して近江町市場をうろついてたわけですよ。 そこにパッと「サワラ」の値札が目に留まり、キターー!あれ、サワラ(カジキマグロ)・・・何すか?ものはというと、カジキマグロなんです。なーーーんすか?確かに値札にはそう書いてあるんですよ!じゃあサワラはないんかい?と探せど探せど見当たらず・・・広い市場の7割ほどが魚屋なのに!そして夜の街へ繰り出し地元で老舗っぽい繁盛店に入って再確認してみることに。またしても(カジキマグロ)でした!!! あちらではそう呼ぶみたいですね・・・ちなみに「ツバスは ふ・く・ら・ぎ」  かわいいネーミングじゃあ~りませんか!でもそれ以外の石川産ブリ・地元しか出回らない鬼えび(頭はボタンエビより激 しいモヒカンスタイル!でもほんとかわいいつぶらな瞳)が印象的でしたが 活きたまま生で一匹食べてやりました結局肝心の「なぜサワラなのか!?」を聞いてくるのを忘れさせるほど 楽しい思い出でありました。なんでやねん! を解明していないままの消化不良ブログにお付き合いいただき 誠にありがとうございましたm(_ _)mあ、また今度同じ富山湾つながりのおはなしでもしますね。それは「んーーーーっ!」とうならせる自信アリです。おったのしみにーーーーー!

  • 19Mar
    • 魚屋よりPoissonnier(フランス語で魚屋)的な提案かな。

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。昨日は滋賀の竜王にて強烈な花粉にやられっぱなしでしたが皆さんは花粉どもと仲良くされてますでしょうか?さて、今回もレシピのご紹介なのですがタイトル通り「いよいよPoissonnierらしくなってきた」と感じております一品をご紹介いたします。と、その前にPoissonnierとはフランス語で「魚屋」でございます。塩焼き・煮つけだけではなくもう少し変わった提案のできる魚屋でありたいという勝手な思い込みから浮かんできました。今回も我が嫁作です。(ワイフは気持ち悪いのでやめろ と)   ~紅鮭のパテ~(Pâté de Saumon Rouge)(分量)塩抜きした紅鮭の切り落とし・・・・・50グラム *1クリームチーズ・・・・・・・・・・・30グラム玉ねぎみじん切り・・・・・・・・・・大さじ1白コショー・・・・・・・・・・・・・お好みの量レモン汁(マイヤーレモンでも!)・・大さじ1   *2ディル・・・・・・・・・・・・・・・お好みの量*1鮭はルクエなどを使って白ワインで蒸しておきます。お皿に鮭と白ワインを入れてラップしてチン!でも同じです。*2オレンジとレモンの掛け合わせの品種らしいです。このレモン、オレンジ感覚で食べられますよ!以上をバーミキサーなどで混ぜて出来上がり!!天然の国産紅鮭だけに、養殖サーモンのような風味はありません。あえて新巻鮭でやってしまうところが魚屋らしくていいじゃないですか~バゲットに塗ってもよし、クラッカーでもよし、サンドイッチに入れてもよし!あとはワインがぶ飲み(> <)/ちなみに我が家は、あっという間にバケット1本、白ワイン1本がなくなりました皆様、暴飲暴食にはご注意を・・・

  • 13Mar
    • 大変永らくサボって?おりました・・・

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。と言うより、早々にお久しぶりとなりました!言い訳といたしまして、確定申告をやっとの思いでやっつけてまいりました。ところで今回は、お詫びも兼ねてなんと!新巻鮭を使ったレシピを公開いたします。当店は1階は鮮魚店なのですが実は2階は新巻鮭を専門に扱う部門となっており、根室産の特級品を使っているため、アラ・切り落とし・ハラスなども1階にて販売しております。レシピですね、ハイ・・・・「国産特級品新巻鮭の英国風フィッシュケーキ」塩抜きした鮭の切り落とし・ふかしたじゃがいも・イタリアンパセリor普通のパセリ・たまねぎのみじん切りを混ぜて塩コショウで味付けし、小麦粉を付け、たまごにくぐらせ、最後にパン粉をつけて油で揚げれば完成!point!①鮭の塩抜きのコツはなんと!「海水より薄めの塩水」に一晩or半日浸けておくと本当に抜けます! 仮に抜けすぎても塩分を足せばいいわけで、抜けていないと後から抜きようがないですからね。point!②コロッケのように揚げるのですが、揚げ焼きにされたほうが体にやさしく、気軽に作れます分量は、ジャガイモ10に対し鮭6~7ぐらい 我が家はオーロラソースでいただきましたが、タルタルでも良さそうですね!魚は基本的に何でもよいそうです。また、フィッシュケーキというだけあって魚の量はイモ以上でもよいそうです。お好みですかね。今後もお楽しみに!!

  • 27Feb
    • お疲れ様でした。

      こんにちは、三寒四温となってまいりました今日この頃いかがお過ごしでしょうか?本日も社長の(弟)がお送りいたします。今日付けで超ベテランのMさんが定年退職されました。もともと自身で魚屋をされていて、大儲け?した後に紆余曲折後4年前に桂魚伊へ新部門立ち上げメンバーの主軸として来られました。なんせ自身の商売を終えてから数年後にご老体に鞭打って立ち上げメンバーで活躍されたのですから、さぞ大変だったかとお察しします。というより、私が来てから毎日のように節々の痛みなどを訴えておられましたから、「なんとかMさんの分の仕事もやって、ちょっとでも負担を減らそう!」と生意気にも随分前から思っていたのですが、が・・・・なんとなんと!さすがはベテラン、(私が言うのもおこがましい!)仕事が早いのなんの!こなせどこなせど一向に追い付きませんわな・・・あの年でようやるわと心の中でずっと思っておりました。それだけでなく多くのことを学ばせていただきました。Mさんのスピードが当たり前ととらえてこれから取り組んでまいります。また繁忙期にはヘルプをお願いするかと思いますが、その時は何卒宜しくお願い申し上げます本当にお疲れ様でした。ありがとうございましたm(_ _)m

  • 23Feb
    • 夕食当番

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。そろそろ暖かくなり始めてまいりましたがいかがお過ごしでしょうか。季節の変わり目を感じたことを境に、確定申告をやっちまう日程を決めました!今週末に完了です。(日程かい! しかも嫁😅が決めました…)さて、昨晩ワイフのご要望により「ワインに合う晩ごはん」を作ることとなり、アクアパッツァを作ってみました。午後から大慌てで買い物に行くもそんな時に限ってどこも品薄状態で、頃合いのいい魚が無いのなんの!まあ、日曜の夕方ですから無理もないんですけど、結局魚とアサリは別々のスーパーで間に合わせましたよ😰トドメを刺されたのがスーパーの出口戦略、そう、立体駐車場から脱出するのに約50分😪嫁とほぼ同時着となり、クックパッドを確認する間もなく矢継ぎ早に飛んでくる指示を華麗にさばきながら、完成間近に、嫁:「トマトは?」私:「家にホール缶なかった?」嫁:「無いよ、ホール違うし、プチトマトやし」私:「買ってくるわ!」嫁:「無しでいい!」私:「・・・・・・」オチのない会話のように見えますが、実はスーパーで豚スペアリブグラム138円!の広告品にロックオン! 気付けば冷蔵庫内の肉専用エリアに鎮座😱恐る恐る我が奥様に告白💣 以外と「おっ、そうか!」的な反応😍 喜んでいただけた?会話の最中、我が奥様はハチミツ・すりおろしタマネギニンニクにスペアリブを漬け込んでくれておりました。メンズの買い物にありがちな「道草を食う」ですな…結果的にはアッサリとコッテリが出来あがり、買い物の途中で美味しいパンを得たことが命拾いとなり、終わってみれば「なぜか原価の高い家庭料理」でした。世のご主人様方も「道草を食う」&「予算管理」にはご注意を。タイムマネージメント・予算編成・目標達成能力そう、女性は凄いんです!こんなんでよろしいですか?😁

  • 20Feb
    • とっととやっちまえ! なんやけど・・・

      皆さんこんにちは、本日も社長の(弟)がお送りします。ブログの更新も三日坊主と自分で思いながら、まだ続いてます。あぁ、意外…ブログ始めたてな頃によくあることなんですが、ブログ以外でもよく似たようなことありますよね。決まってそんなことと言えば「生涯のテーマ」だったと思えるようなことのように思えるのです。例えば、英会話・パソコン・禁煙・ダイエットいつか ~したい ~するぞ!てなもんです。 「始めても続かないシリーズ」あ、アァ~…昨年分の「確定申告」 思い出した!アァ…書く気なくなりました、失礼します。

  • 17Feb
    • 白子のお味は?

      はじめまして、事務・庶務・経理・etc 担当のreikoです。先週、家族3人でお越し下さったお客様。 小学 中学年の彼がフォアグラが大好きだそうな。お父様が、「しら子は魚のフォアグラのような風味」と彼にお勧めさて 彼の感想は・・・早く合って聞いてみたいなでも小中学生が「フォアグラよりおいしい!」とか言った時点で怖いですよね><私としましてはどちらも食べられないのですが(幸か不幸か苦手なんです)

  • 16Feb
    • 新年会2

      皆様こんにちは。本日も私社長の(弟)がお送りいたします。先日に引き続き、また新年会ネタですみませんm(_ _)mやはり大盛り上がりで良かった半面、ああいう時は必ずどさくさ紛れで「失言」がとびだしますよね。皆さんもご経験がおありかと思います(^^)/その時だけで済めばいいのですが、そうでない場合もあり「その時は酔っていたから後日思い出した!」または「普段の言動がお酒の席で問いただされる」となると数か月にわたりさいなまれる羽目になりますよね!ご多分に漏れず弊社も当日その事件が起こり、必死のパッチでフォローする姿が見受けられました仕事以上に神経を使うのが「今日は無礼講で!」的な雰囲気の時ですわね・・・。

  • 14Feb
    • 新年会

      皆様こんにちは。本日のブログ担当は私社長の(弟)でございます。「本日は本日も」ですね!この寒気団のさなか遅ればせながら、なぜか「バレンタインデー」に新年会!ご自宅の奥様・旦那様・彼女様はたまた彼氏様?などなど皆様ごめんなさいm(. .)mと社長も心の中では思っているかな?~ここでお知らせ~「桂魚伊伝統の自家製味噌漬け」のネット販売を開始いたしました! が、写真撮りなどなど追い付いておらずUPできでいませんが随時ご対応いたしますのでメールまたはお電話にてお問い合わせいただければ幸いでございます。

  • 13Feb
    • 店の前を軍隊が!?

      今日は昨日と打って変わって雪が舞う&冷たい風の一日どすなぁ~~~。足の指先を丸めながらブログ更新中・・・今日のタイトルはなんと!先日ご来店いただいたお客様に教えていただいたのですが、この店の前を「本能寺の変に向かう明智光秀」が通ったんです!確かに教えていただいた文献の地図を見てみると・・ just店の前の道!明智光秀といえば天王山の戦いしか知らなかったのですが、もっと近い目の前を亀岡城から本能寺へ向けて進軍していったんですね。お客様はその当時に想いを馳せながら通勤時に通られているそうで。ちなみに私はチャリ・・・時代は平成27年、バスに乗ると「あなたの街の魚屋さん桂魚伊前です」ですもんね。時代は変わった・・・

  • 12Feb
    • 気休め?

      本日はタイトル通り気休めのような陽気ですね。数日沿岸部でもこの陽気が続いてくれれば漁師さんも漁獲高が上がり、店の入荷も増えお客様にたのしんでいただけるのに!