暑くなったらアイスが毎日食べたい
無添加アイスを買うのは高いし、お手頃なアイスは甘さ(甘味料)や香料がキビシイ時があるので、
ウチのアイスは毎年コレでした。
「豆腐アイス」シャーベット風
(材料は豆腐・豆乳・ココア・砂糖)
ただこのアイスは、豆腐の風味を消すために「チョコ味」限定。「バニラ味」のアイスも食べたーい!
最近になって「スキムミルク」を導入したら、バニラアイスっぽいレシピを発見
衝撃の濃さ
濃っっっ!うま~
材料コレだけ!
スキムミルク
牛乳(豆乳)
砂糖
濃くて高級感あり!満足度かなり高め
もうスーパー等でアイスを買う事は。。。無いな
バニラ味(スキムミルクアイス)
https://cookpad.com/recipe/1157173
牛乳
豆乳に置換えても
遜色無し
粉類は量を減らしても
濃く甘くウマイ。
私の場合、
スキムミルク大さじ3
砂糖大さじ1弱
味と食感は。。。
スーパーカッ〇に練乳を混ぜたみたいな「練乳を感じるバニラ味」という感じ。かなり濃厚で、食感はネッチリ。
「濃さ」と言っても、生クリームを使った(ハーゲンダッツの)ような脂肪分の濃さではなく、練乳(ミルク)の方角に濃い重くない!
スキムミルクが低脂肪・低カロリーだから。
ただその濃厚さゆえに、夏に連続で食べるのは。。。いいかなまさかの結末(笑)
夏のメインは「豆腐アイス(シャーベット風)」にして、たまに「スキムミルクアイス」が良き冬はコレ!
「よつ葉」のスキムミルクがすごいかもしれない
よつ葉のスキムミルクは、他の手頃な物と全然違います。濃さがあって美味しい。だから料理に使うと砂糖を減らせる事が多いんですが、
特にこのアイスは、砂糖の甘さが異常にキツく感じる
砂糖が嫌に感じれば、砂糖中毒の攻略に取り掛かれるかもしれない
砂糖を2/3にしたり、半量に減らしても、まだ甘いので、「砂糖無し」も実験してみたんですが。。。まずくはないけど何か違う
となりました。
牛乳を凍らせてアイスとしてウマいかと聞かれると、マズかないがウマかないのと似てる。
よつ葉のスキムミルクは期待大1㎏買ったけど余裕で使えます!
オススメの「よつ葉」のスキムミルクはこちら
【業務スーパー】
きび和糖 1㎏ 418円(税抜)