最終的にお世話になっているのが、このアイス
シャーベットよりのアイス。
生クリームも卵も不要。
泡立て不要。混ぜるだけ。
アレンジすれば、「健康によさそうな味」(食べれなくは無いが、うまかない)から脱出できました
豆腐アイス(アレンジ抹茶)
抹茶はこのくらいの色がうぉぉぉぉ〜お店!
オススメのアレンジ
抹茶味➡「抹茶」大さじ1~
チョコ味➡「純ココア」大さじ1弱~
レシピに追加で投入。
豆腐の味がかなり軽減されます
ココアの方は豆腐がほぼ消えてオススメ。
抹茶は「量」が結構必要でした。
粉の量が増えると、すっごくリッチになる
泡立て器を使って手で混ぜてもすぐです。
(先に『豆腐・砂糖・ココア』だけをしっかり細かくしてから豆乳を混ぜる)
レシピはこちら。
https://cookpad.com/recipe/1823123?view=classic#share_url
アレンジ無しだと➡「豆腐の味」のアイスです。バニラ味にはなりません。私はダメでした
「生のバナナ」や「きなこ」投入も、ヘルシー感が拭えず私はダメでした
チョコ味
《容器で作るなら》
周りが少し固まってきたら、冷凍庫から取り出して混ぜる。
中心部がまだ液状の時だと、混ぜやすいですこの時に味を見て「粉」も「砂糖」も足せます!
1度も混ぜてないカキ氷風。
1度混ぜシャーベットよりのアイス。
3度〜混ぜアイスの「爽」に似た感じ
【業務スーパー】
きび和糖
1㎏
378円(税抜)
【業務スーパー】
森永 純ココア
110g
285円(税抜)
【業務スーパー】
森半
宇治抹茶(京都府産)
30g
288円(税抜)←セール時の購入価格
豆乳はコレがお気に入り。