10年使っているのに、いまだにストレスなく切れる。オススメの包丁「GLOBAL」![]()
身内の家で切れない包丁で料理をした時、効率の悪さとストレス度にビックリ
料理キライなるわ
チョット高いけど勇気をだして買った自分を褒めたいくらい。むしろ安上がりな買物だとわかりました![]()
18cm三徳包丁がオススメ![]()
料理にプロレベルなこだわりはないがほぼ毎日自炊はする。1人暮らしの私の観点です![]()
包丁を研ぎ屋に出さなくて大丈夫![]()
刃が欠けた事はなく、付属のシャープナーでコツ要らずで切れ味復活。余計な出費不要。
過去にヘン○ルスや貝○の3,000円くらいの包丁で、数年で研げなくなり、シャープナーで研いでも数日でまた切れなくなって捨てた経験あり![]()
研ぐ頻度は…月1も研いでいない💦
トマトやお肉、魚をさばく直前に使うかな。月1以上研いでなくても、過去の包丁の様な切れ味の悪さになった事はない。もちろん毎日研いでもよし(笑)
包丁の刃がほとんど小さくなってない!1人暮らしだと一生使えそう⁈![]()
新調した16cmと重ねてみて判明。10年使った刃の幅とほとんど変わらない!
包丁の刃がどんどん短くなるのは、研ぎ石で研ぐからでは?と予想中。この包丁だと研ぎ屋にださなくていいし、付属のシャープナーの頻度も少ない。でも切れる。結果、刃が短くなるのが遅いのかもしれない。
色んな○○用包丁を買わなくても、包丁はコレ1本でOK。
しつこいですが、プロレベルではない私の観点です(笑)
肉も切れるし、魚もさばける。キャベツの千切りは極細でフワッフワ
ウチは100均の果物ナイフ以外は、本当にコレしか包丁がありません。料理はこの1本のみ。
1本だけ買えば良い。長年使える。ストレス無く切れ続ける。結局コレが1番安あがりでは?!![]()
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18cmと16cm
私が愛用中なのが18cmの三徳包丁。
手が小さいのと、重みのある包丁なので、皮を剥く作業の時「もう少し小さいのがいいかも?」と思っていました![]()
母が包丁を新調したいとの事で、全力でGLOBALをオススメ
低身長で高齢なので16cmを試しに買ってみたら、
結果。。。18cmが良き
二人とも一致
老い先短い母にウチの18cmをあげ、新調した16cmを私が使う事になりました
母が天国に旅だったら回収します(笑)
重さは、切れ味の心地良さに加担している気がする![]()
キャベツの千切りの時、16cmでは長さが足りないと感じる。
小回りを気にするなら、18cmと16cmでは劇的な変化はない。
高額なので小回りのために2本持つ必要性は感じない。小さい物も大きいものも、18cmで切れる![]()
あと大事な事は、
包丁は濡らしたままにしない!
洗ったら包丁だけは必ずすぐ拭く。
シャープナーも必ず一緒に買って欲しい!
です。
料理は毎日の事だから、ストレスを少しでも減らす事が大事![]()
高級感のある箱に入って届くので、プレゼントにも最適![]()
全力でオススメします![]()























猛暑でも汗染みが出来ないか効果を確かめていました。

































