旦那のアラビアータが食べたい~という一言から。
「ペンネアラビアータ」
の予定だったんですが・・・
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/e6/16/j/t02200165_0640048010570310128.jpg?caw=800)
パスタの機械に入っているはずのペンネの付属品がなぜか無く・・・、
ルオーテという車輪型のパスタになりました。
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/80/45/j/t02200165_0640048010570313437.jpg?caw=800)
この機械ですが、
タカラトミーのPastaPasta。
昨年の誕生日に、ほしいほしいと言い続けて買ってもらったものです
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
今日使ったのは旦那ですが
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/6087.gif)
このルオーテを茹でて、
鷹の爪とニンニクをたっぷりきかせたアラビアータ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/d7/d9/j/t02200165_0640048010570321277.jpg?caw=800)
地物のにんにく4かけ、空豆10さや程度、夏野菜の茄子半分、
玉ねぎ半分、ホールトマト缶1個、鷹の爪をたくさん、コンソメも使いました。
美味しいもんですねぇ
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/533.gif)
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/e6/80/j/t02200165_0640048010570321279.jpg?caw=800)
作り方も簡単なので、ここでかる~く。
玉ねぎは薄切り。
茄子は半月切り。
空豆はさやから出して塩ゆでし、皮をむいておきます。
にんにくは薄切り。
鷹の爪はさやから出して輪切り。種は取っておきます。
1:オリーブオイルをフライパンに落とし、
にんにくと鷹の爪を入れて香りが出るまで熱します。
2:その後、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、ホールトマトを入れます。
そこに100ccの湯に溶かしたコンソメを小さじ1溶かしたもの、
茄子、空豆を入れて煮立たせます。
3:とろみが出るまで煮詰めたら、ルオーテを入れて合わせて出来上がり
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
イタリア料理は、簡単手軽で美味しいから大好き
![きらきら!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
一週間に一度は作りたい料理ですよね
![ぺこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
さてと、他の料理。
とうもろこしのまるごとサラダ。
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/06/cb/j/t02200293_0480064010570342399.jpg?caw=800)
電子レンジで2本、4分チンしただけ。
トマトとわさび菜には、バルサミコ酢、オリーブオイル、塩コショウをかけただけです。
これは、カリフラワーのミルクスープ。
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/1f/ea/j/t02200293_0480064010570342400.jpg?caw=800)
ちょこっと醤油を加えて、優しい味に仕上げてます。
いつも、コンソメ味だと体も疲れてしまうから
![にゃ](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/692.gif)
最後にデザートは、ガトーショコラクラシック ちょこっとバージョン。
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/a0/00/j/t02200165_0640048010570342401.jpg?caw=800)
米粉を使って、しっとり仕上げました。
クリームフェテを添えて、美味しく頂きます
![Wハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
季節は夏に近づいてきましたね
![watermelon*](https://emoji.ameba.jp/img/user/pi/pink---rose/156224.gif)
おとなり家の周りでは、黄金色の麦畑が広がっています。
これももうそろそろ収穫。
もうすぐ田植えが待ってるなぁ
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6912.gif)
![おとなりの晩ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100601/22/otonari-gohan/52/55/j/t02200293_0480064010570355061.jpg?caw=800)
子どもとのお遊びには、パスタパスタがいいかもしれない。
大人が本格的に作るには・・・・・・。
- 【クッキングトイ】8種類のパスタが手作りできます。【クッキングトイ】タカラトミー PastaP...
- ¥9,980
- 楽天
※モバイル非対応
- 生パスタの店 デュラム 愛用のデュラムセモリナ粉 500g
- ¥241
- 楽天
※モバイル非対応
- 本格パスタ入門―道具選び、手打ちの方法、本格レシピ50超、ベストワイン35撰etc. (エクス.../斎藤 竜治
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
- PASTA ―基本と応用、一生ものシェフレシピ100/真中 陽宙(まなか あきお)
- ¥1,680
- Amazon.co.jp