おとなりさんの夏カレー | おとなりの晩ごはん

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夏は暑い。
なのに、無性にカレーが食べたくなる日がありませんか?

今日は夏向けの夏野菜いっぱいのカレーの作り方をご紹介しますガチャピン
今日のカレーは、インドカレーの作り方で作っています。

早速。
二人分
<材料>
しょうが ひとかけ
にんにく ふたかけ
なす 1本
玉ねぎ 1/2個
人参 小さめを1本。大きいものなら1/2本
モロッコインゲン 3本(さやえんどうやブロッコリーなど緑の野菜がいいですね。)
しめじ茸 1/3房
ホールトマト 1/2缶
カレー粉 大さじ1/2 (おとなり家は自家製ですが、S&Bさんのもの でもとても美味しいです。)
フェンネルシード 少量
キャラウェイシード 少量
月桂樹の葉 一枚
サラダ油 適量
水 400cc
豆乳 適量
ごはん 適量

<作り方>
①にんにくとしょうがはみじん切りにします。
  なすは食べやすい太さの輪切り、玉ねぎは薄切り、
  人参は乱切り、モロッコインゲンは3~4等分にします。しめじは石づきを取り房ごとに分けておきます。
  人参は電子レンジの茹でるモード、もしくは600Wで2~3分かけます。
  器に水を張り、人参を入れて茹でてください。
  茄子は水につけておきます。(茄子の色を保ちたければ、切る前に油で少し表面を炒めておくと、
  色止めになります。)
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②鍋にサラダ油を流し、にんにく、しょうが、フェンネルシード、キャラウェイシードを入れて中火で炒めます。
 
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フェンネルシード、キャラウェイシードはこの位の量。

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③良い香りが出てきたら、玉ねぎを入れて炒めます。
  途中水気が飛び、焦げやすくなるので、水を少量加えて飴色になるまでがんばります。

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水を入れたところ。

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④飴色になったら、野菜を入れて炒めます。(茄子を焼いた場合はホールトマト、水を入れた後に入れます。)

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⑤野菜の色が良くなったら、水400cc、ホールトマト、月桂樹の葉を入れて煮込みます。
  (月桂樹の葉は、手で少し切り込みを入れておくと香りが出ます。)

⑥全体にとろみが出てきたら、カレー粉を入れてひと煮立ちさせます。
  塩胡椒で味を調えます。
  最後に豆乳を入れて乳白色になったら出来上がりぺこ
  (豆乳はいれなくても十分美味しいです。)

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召し上がれ~キラキラ
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今日のカレーに使える食材たち。
すべて日持ちがすること、色々なことに応用が効くものたちです。

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