夜は冷える。
神奈川の母から寒い!風邪ひいてないか!?というメールが来ました。
母よ。私はコンガリ焼けてます。
さて。
今日はサモサを作ろう。
見栄えが悪いですが、
コレ、サモサです。
まず、材料。
サモサ6個分
<材料>
サモサ中身の材料
おから35g
じゃがいも小さめ 2個
玉ねぎ 20g
コーン 20g
塩 胡椒 少々
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
サモサ皮の材料
中力粉60g(無い時は、強力粉と薄力粉を半分ずつ)
オリーブオイルORサラダ油 大さじ1
水 20cc(加減しながら入れます。)
ソースの材料
かつおベースのソース 小さじ1/2
※たまたまうちにあったもの・・・イメージ的にはおにぎりのおかかなので、
鰹節に醤油、みりん、少々の砂糖で出来ると思います。
又なくてもOKです。
豆乳 50cc
チーズ 20g
<作り方>
①サモサ皮を作ります。
ボウルに中力粉を入れ、真ん中にくぼみを作ります。
真ん中にオリーブオイルを入れ、水を半分入れて粉と水を合わせていきます。
②一つにまとまったら、ボウルから出して、台の上で捏ねます。
捏ね方は、手前から奥に生地を押し、奥から生地を折る。
(もしも水を入れすぎて生地がべたつく場合、大さじ1の中力粉を足してください。)
これを繰り返して、生地がつるんとしてきたら、OK。生地を30分~1時間休ませます。
(すぐ食べない場合は、冷蔵庫で2日まで保存可能。)
③サモサの中身を作ります。
玉ねぎはみじん切りにしてフライパンを中火にかけて、白くなるまで炒めます。
塩コショウで味付けをします。
コーンは缶詰。なければツナもいいかも。
じゃがいもは皮をむいて、電子レンジの茹でるモードか、600Wで3~4分。
じゃがいもをすり鉢でつぶし、おからを入れて混ぜます。
④③に炒めた玉ねぎ、コーンを入れて合わせます。
⑤別の容器に、味噌、水、醤油をそれぞれ大さじ1ずつ入れて味噌を溶きます。
④に回しかけて、和えていきます。
すぐにおからが吸収するので、素早く混ぜます。
好みの味になるまで、塩コショウで味を整えます。
(若干濃いめの方が良いと思います。)
⑥寝かせた②の生地を6等分にします。
丸めて、小さいものがあれば、大きいものから切って移し丸めます。
⑦台に打ち粉をして、一つを楕円に伸ばし、具を三角形に包みます。
とじ目をしっかりつまんで閉めて、一辺のみフォークで両面飾りをつけます。
いびつなやつら。
⑧170℃で両面こんがり色になるまで揚げます。
⑨ソースを作ります。
フライパンに、おかか、豆乳、チーズを入れて、木べらなどで常に混ぜながら弱火にかけます。
全体がまんべんなく混ざり、トロっとしてきたら出来上がり。
チーズが固まりやすいので、温かいうちに食卓へ・・・。
ボナペティートー
今日はカレーだったので、カレー味にせず味噌で味付けをしました。
多分、カレー味の方がお馴染みだし美味しいと思います。
それでは~