和歌山  オオトモイタリア料理店のブログ
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今週のランチメニュー


 スープ

   白菜のクリームスープ

 サラダ 

   コールスロー

 ガレット

   海老とジャガイモ、ブロッコリーのガレット  アメリケーヌソース

 orパスタ

   ベーコンと玉葱のスパゲッティ  トマトソース

 クレープ

   チョコロールのクレープ

 
 (税込1000円)

  コーヒーor紅茶orパン (+100円 )
 

 と、なっています。

 皆様のお越しお待ちしております。






オオトモオリジナル・イタリアンおせち

 

 今年、初の試みでイタリアンな おせち料理


 ご提供する運びとなりました。


 構想、試作と少々時間を費やしましたが


 やっと皆様方にお見せ出来るものが仕上がりました。


 


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  画動が少し悪いのですが・・・(汗)


  左が一の段、右が二の段です。


  まず、一の段の内容ですが、


  

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  左上から右に


 ズワイ蟹身のフリッタータ、海老と帆立のバジリコマリネ、ワカサギのカルピオーネ


 里芋のマルサラ煮、牡蠣のブッディーノ・イクラ添え、グリーンオリーブのフリット


 レンズ豆のコンソメゼリー寄せ、ゴルゴンゾーラのシュー、彩り野菜のピクルス


  

  二の段の内容は、



  

 和歌山  オオトモイタリア料理店のブログ-201012051724000.jpg



   左上から、


  和牛トリッパと白インゲン豆のトマト煮、ローストビーフ、サーモンの香草パン粉焼


  鴨のスモーク、地鶏白レバーペースト、地鶏のガランティーヌ


  数の子のスモーク・からすみパウダー和え、白金豚のローマ風コッパ、お肉のパテ


   

   と、云う内容になっています。



   お引渡しは、31日の午前中より行います。


   お客様のご都合の良い時間をお申し付け下さい。


   数に限りが御座いますのでお早い目のご予約お待ち申し上げます


    

   お値段は (税込21000円) となっております。


   宜しくお願い致します。









ガレット

 ランチを再開して早や三ヶ月半。。。


 

 イタリアンのカテゴリーを飛び出して


 和歌山という街には馴染みの薄かった料理を


 提供したいというクレープ職人の篤き想いにかられ


 始めたフランス・ブルターニュ地方の郷土料理


 「 ガレット 」


 
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 それが今やイタリアンの定番料理


 和歌山の人しかり日本の人たちに愛されているパスタを


 凌ぐ勢いで当店のランチにご来店のお客様の9割の方々が


 この 「ガレット」 をご注文して頂く様に成りました。


 

 正直、初めは和歌山の人たちには受け入れられるのかと云う


 不安と葛藤がありましたが、


 こんなにも早く浸透するとはと思うと驚きと感動です。


 

 これも一重にお客様の食に対する感心と


 クレープ職人の探求心と情熱に他成らないと感じています。


 

 ランチの最後を彩るクレープも日々進化を遂げています。


 
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 これからも、和歌山のクレープリー的な存在の


 ランチスタイルを暖かく見守って頂ければ幸いです。


 

 
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 ちなみに、来週の 「ガレット」 は、


 カルボナーラをイメージした物を予定しております。


 

  ご期待の程、宜しくお願い申しあげます








コース料理

告知の方が、遅くなりましたが


以前からお客様からのご要望、お問い合わせの


多かったコース料理を11月より御提供させて頂いております。



内容は、


前菜 ( 主にその日により異なる五品程度の盛り合わせ)


スープ 


自家製のフォカチャ


パスタ (三種の中からどれか一品)


お肉料理 (こちらも三種の中からの一品)


ドルチェ ( その日の六種類程度の中からお好きな物を)


コーヒーor紅茶


全7品のお一人様 ¥3800 (お二人様より)


御提供させて頂いております。



以前からのスタイルのアラカルト料理も変わらず御提供させて頂いておりますが、


コース料理には、アラカルト料理にはないメニューをご用意しており、


お客様には今まで以上に幅広い選択、スタイルを堪能して頂ければ幸いです。



スタッフ一同、皆様方のご来店 心よりお待ち申し上げます。













お肉 第三弾


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 青森産の短角牛のランプとイチボです。


 牛の尾の付け根あたりの部位です


 

 どちらも、脂肪の少ない赤身肉


 

 元々、短角牛自体 放牧を中心した育て方で


 脂肪の少ない肉質が特徴で牛肉本来の味わいが堪能できます。


 正直、日本人が好む霜降り、口の中でとろけるようなお肉ではないです


 が、噛めば噛むほど肉の旨味がたまらなく


 個人的にも大好きな和牛の一つです。


 

 今回は、ランプの方は


 今が旬のイチジクと合わせてカルパッチョに......


 

 イチボの方は、


 フライパンで表面だけを強火でソテーし、


 レアな状態でマルサラ酒のソースで、


 メイン料理として御提供させて頂いております。


 


 

本日のランチメニュー

スープ

 

  黒枝豆の冷製ポタージュ


サラダ


  土牛蒡のサラダ バルサミコマヨネーズ


ガレット


  お好み焼きの豚玉に見立てたガレット


orパスタ


  色々キノコのラグーソースのスパゲッティ


クレープ


  ガトーショコラのクレープ



  (税込1000円)


 コーヒーor紅茶orパン (+100円 )



皆様方のお越しお待ちしております。



お肉 第二弾



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今や超有名になった


スーパーブランド豚 「 岩手花巻産 白金豚 」


です。


部位は、ロースです。



この豚の最大の魅力は脂身にあります


口の中に入れると程よく脂身がとろけて行くように


温度設定されています。


通常の豚の脂身は、ギトギトしていてしつこいイメージがあり


苦手な方が多いと思いますが


この 「 白金豚 」 の脂は口溶けの良さも有り


あっさり さらさらで肉質も非常に柔らかいので幾らでも食べれそうな感覚です。



今回は、メインのお肉料理として


「白金豚ロースの低温グリリア」


としてご提供させて頂きます。


低温に暖めたグリルパンで旨味を逃さずじっくり焼き上げます。


是非、ご賞味下さい。




本日のランチメニュー



スープ

 

  ヴィシソワーズ


サラダ


  土牛蒡のサラダ バルサミコマヨネーズ


ガレット


  クリスピーな甘辛豚肉とレタス 大葉の香りのガレット


orパスタ


  色々キノコのラグーソースのスパゲッティ


クレープ


  ヌガーグラッセのクレープ 練乳をかけて



  (税込1000円)


 コーヒーor紅茶orパン (+100円 )



皆様方のお越しお待ちしております。



お肉 第一弾

  

 先日から続々と彩りあふれるお肉が


 入荷して来ています


 

 まず、その第一弾としてご紹介するのは


 これ!!


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まだ処理前ですが


 「 和牛のハラミ 」


 です ! !



 ”ハラミ ” と言ってもお腹の身ではなく


 内臓の一種で 横隔膜と言われる


 肺の呼吸運動を行う筋肉性の膜の事です。



 今回は、この ”ハラミ ”を


 暖かい前菜とし


 「 和牛ハラミの網焼とスチーム野菜 塩ダレ風味 」


 として、ご提供させて頂きます。


 

 ご飯が欲しくなりそうなネーミングですが


 ちゃんとワインに合う味付けに成っていますので


 是非、ご賞味下さい。

 


 

食欲の秋

 

夏の猛暑も随分落ち着き


すっかり秋の気配がただよう日々


夏バテ気味で食欲がなく


こってりした料理 ましてお肉なんて・・・


と、お思いだった皆様も多いはずだった今年の夏。。。


やっと食欲、豊潤の秋が迎えに来た気がしてきた今日この頃


この度、そんな皆様方に喜びを感じて頂きたいとの思いで


大量の彩り豊かなお肉を取り揃えました


処理や熟成等にしばしお時間をいただきますが、


徐々にメニューに登場していきますので、


当ブログにてご紹介していきたいと思いますので


楽しみにお待ち頂ければ幸いです。



ランチの方も始まりは期間限定ではありましたが


御好評につき継続してスタイル・価格はそのままで


秋の味覚、食欲の秋にあわせたメニュー構成に仕立てていきますので


これからも宜しくお願い申し上げます。



お腹も心も満せる料理をスタッフ一同心掛け


皆様方の笑顔を一つでも頂き喜びを感じて行きたい次第です。



     

       和歌山の小さなお店   オオトモイタリア料理店より。。。。










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