今日は、たんぱく質量についてのお話です
私はこれまで、腎臓病になった経緯があるので。(現在は完治)
たんぱく質制限(40g )をしてきた時期もあり。
現在も、再発は0とは限らないので、たんぱく質はかなり少なくしていました。(20g〜30g )
だけど
女性ホルモンを活性化させたり、ボディメイクをする為には、たんぱく質は必要なので
少しずつ増やしてみることにしました
一般的に。
18歳以上の女性が、1日に必要とするたんぱく質量は、50gです。
私が食べる物のたんぱく質量も調べました
ヨーグルト 3.4g
牛乳 6.9g
卵 6.5g
肉や魚 約20g
合計 47.1g
4点全て食べると、一般的な50gに近いんですが。
私は、腎臓への負担が大きい気がするので。
30g〜40gの間で調整しようと思います
お肉やお魚料理は、毎日食べると、消化に負担がかかるので
1日以上、開けるようにします
卵は、毎日でもOK
おやつ代わりに食べたいと思います
ヨーグルト、牛乳は。
お肉とお魚のない日は、2回摂取してたんぱく質を確保
ヨーグルト2回、牛乳2回を合わせると20.6gなので。
お肉とお魚と同じくらいのたんぱく質摂取が出来ます
私は、持病の関係もあるので、一般的な摂取カロリー、一般的な食事管理とは違うので。
必ずしも、皆さんのお手本になるような食事管理ではないかもしれませんが。
カロリーを気にしたり。
摂取の仕方を変えたり。
自分に合った食べ方の工夫をする事で、ダイエットは円滑に進んだりするので
参考になったらと思います
食事を変えて、量も少しずつ増やし、たんぱく質も積極的に摂るようになって。
体付きも、変わってきています
午後も、下半身を良く動かして、脚の引き締め頑張ります