トレトゥールとはフランスで「パティスリーやブーランジェリーのデリ」という意味だ。
日本では個人で看板を掲げてこのようなスタイルで営んでいるところはまだまだ少ない。
そのようなライフスタイルを多く持つエリアでなければビジネスとしてとても難しいからね。

シャルキュトリーやキッシュときたら、ワインとバゲットという食卓をイメージするけれど、お店があるのは庶民的な雰囲気漂う「西馬込」。
オーナーはワイン好きの、メゾンカイザーでチーフをされていた市毛理氏。
2006年に西馬込駅傍にブーランジェリー・イチをオープンし、2009年、近隣にパティスリー&トレトゥールをオープンした。
西馬込にパンの魅力に取りつかれた"数奇者"の矜持が表れたようで、しびれるね!

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フランスで経験を積んできたという専任のパティシエとシャルキュティエが生み出すスイーツと惣菜たちは、どれも魅力的でリピートしたくなる!

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なので今日はがっつかずイートインしたスイーツはシェフパティシエのスペシャリテ@ショコラ・エピス(420円)
濃厚なショコラのムースだが、生姜などのエピスにより華やかな美味しさに昇華。
生地には弾けるパチパチキャンディー(懐かしのドンパッチみたいなもの)が仕込まれていて、より一層記憶に残る味となる。

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そしてテイクアウトした総菜の一つ@チキンのプロヴァンス風煮込み(420円)
ハーブが効いたトマトソースが猛暑の舌に絶妙旨(笑)!

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トマトのファルシーも美味だったな。
惣菜類は本格的なものなのにコンビニで購入する価格と大差がないのはスゴイ!の一言。

これらの総菜のランチもカフェ内で楽しめるので、近所の人はブランチとして楽しむのもいいかもね!
こういう感じの店、もっといろんなところに増えないかなぁ。。。

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パティスリー・トレトゥール・イチ (patisserie-traiteur ichi)
所 在 地:東京都大田区西馬込2-20-5
電話番号:03-3775-2099
営業時間:10:00~20:00 定休日 月・火曜
※イートイン可





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