本日で終わりの6月も、あちらこちらで、
さまざまにおいしい食べ飲み物達と出逢えました
写真を撮れていないものもありますし、
日日、素敵な巡り逢いに感謝しています
ごちそうさまでした
本日で終わりの6月も、あちらこちらで、
さまざまにおいしい食べ飲み物達と出逢えました
写真を撮れていないものもありますし、
日日、素敵な巡り逢いに感謝しています
ごちそうさまでした
麹町駅近くにある『ロッシ』さんで、深夜の打ち合わせごはんです
お料理もお酒も、岡谷シェフおまかせでお出し頂きました
●前菜盛り合わせ
この1プレートで、泡、白、赤、ビール・・・と
●自家製パン 2種
*パーネ・カラザウ
●石川産甘鯛の鱗焼き バニェット・ヴェルデ
数種の魚介や野菜を積むように盛るリグーリア料理、
「カッポン・マーグロ」をイメージしてつくられたそう
グリーンのソース「バニェット・ヴェルデ」は、ピエモンテ伝統のもの。
デザートワイン、スイスイ呑まれていたのはどなたでしょう
岡谷シェフ、原さん、お世話になりました
ごちそうさまでした
先日、美し過ぎるフルーツタルトちゃん達が並ぶ
『銀座ベリーカフェ』さんで、「唎きマンゴー」させて頂きました
シャンパーニュをいただきつつ、真剣にテイスティングです
①タイ産 モーツァルトマンゴー/ナムドクマイ種
②メキシコ産 アップルマンゴー/ヘイデン種
蕩けるようになめらか。
③宮崎県産 完熟マンゴー/アーウィン種
薫り特濃で、パパイアを彷彿。繊維を感じる口当たり。
わたしの大好物、キウイフルーツも2種類ご紹介頂きました
グルメな広報Tさん、いつもおいしく
勉強になるお時間をありがとうございます
ごちそうさまでした
先日の21時頃、麻布十番にある『和処 きてら』さんへ
和歌山の食材を使用した日本料理のコースを、
フレンチご出身のサービスの方が合わせてくださる
【前菜②】生雲丹、生湯葉、アボカド、山葵、割醤油
【前菜③】白だつ、ボタン海老、鯛塩辛、松の実、木の芽
【椀@輪島塗 唐草吸物椀】海老真丈、椎茸、針葱、木の芽
【造里@冬瓜盛、山葵の葉】本日の鮮魚 三種の調味料で
*角長醤油三年熟成「匠」
*胡麻油+塩
*金山寺味噌
*鯖寿司、茗荷
*鯵
*天鯛
*焼平貝
【焼物】和牛ロース生雲丹巻 和風生姜ソース添え
同じ器に、
長芋、ズッキーニ、ベビーリーフ、ベビーコーン、長茄子、
赤土芋のフライ、山葵と紫蘇のドレッシング。
【合肴】トマト鍋 天鯛、レタス、豆腐、葱、水菜
【食事】
*直火炊き大根飯 白浜産からすみ、三つ葉、糸我産自社米
*惣菜 盛り合わせ
*留椀 西京仕立 小芋、辛子
【水菓子】小玉スイカ、焼バナナ、キウイ、マンゴーシャーベット、
生姜アイスクリーム、醤油ゼリー
ごちそうさまでした
今月11日の夜は、『ラ・テンダロッサ
』さんで行われたイベントへ
~イベント概要(招待状より)~
トスカーナの名門「バローネ・リカーゾリ」のフランチェスコ・リカーゾリ男爵が来日。
男爵様のスケジュールに合わせて、テンダロッサは月曜日臨時営業^^
リカゾーリが誇るスーパーキャンティVSケンゾーのトスカーナ料理の宴♪
5種のワインほとんど飲み放題で皆様をお出迎えいたします。
一名様¥10.000
●パーネ
●生野菜サラダ ちひろ盛り
食事の最初に生野菜を食べたいわたしに、
ケンゾーシェフが特別にご用意くださったのです~
生野菜だけでなく、フルーツや白インゲン豆も入ってくれていました♪
●水牛モッツァレラとプチトマト「優糖星」のピッツァ
ボブちゃんのピッツァ、口にする前からおいしいと伝わる薫り。
●伊産グリーンピースの冷製 カエルのアッフォガート??
グリピの青い風味を、上質なオリーブオイルが助長。
●じゃがいものトルテッリ ムジェッロ風 ウサギのラグー
予想以上にパターテの甘みが感じられ、瞠目。
カステッロ・ディ・ブローリオ キャンティ・クラッシコ/サンジョヴェーゼ主体
今回、イチバン気に入りましたリカちゃんのワインがこちら♪
ワインはグラスから無くなると、
矢野ソムリエが透かさず注いでくださいます
●乳飲み仔豚「ガスポール」のポルケッタ
バースデーランチ
でもいただいた、想ひ出のお料理です
●群馬産ジャージー牛のタリアータ
セコンド2品目をうっとり(残されていた方の分まで)食べていると、
「ちひろさ~ん、まだお肉食べられますよね?」と、
トリュフのかけられたタリアータがご登場ッ
食いしん坊なわたしへのご厚意だそうで・・・うるうる感激です
モチのロン、大切に頬張って完食致しました
●エスプレッソ
ケンゾーシェフはじめ大好きなテンダの皆さん、リカちゃん、
同席された素敵な方々、幸せな時間をありがとうございました
ご常連の方や飲食店の方などで賑わい、
非常に充実した内容の素晴らしい会だったと思います
ごちそうさまでした
この夜は、南青山に今年4月OPENされた『ヴァン ブリュレ』さんへ
●自家製フルーツブランデー ジンジャー&クローブ(580円)
●自家製ソーセージ レンズ豆の煮込み(800円)
●骨付き仔羊のナヴァラン(1,500円)
●パテ・ド・カンパーニュ ブランデーのジュレ添え(700円)
テッレ カサーリ モンテプルチアーノ ダブルッツォキューザグランデ(580円)
ランブルスコ レッジャーノ アマービレ スカリエッティ(680円)
●スペアリブの炭火焼き 白インゲン豆の煮込み添え(1,100円)
コートデュローヌ ルージュ ラ カボット(680円)
ラ ベンディミア パラシオス レモンド(780円)
ごちそうさまでした
お世話になっている某社広報のお姉さまから、
『志むら』さんの名物「九十九餅」を戴いちゃいました
全卵を練り込んだ求肥に、むっちり甘い虎豆、美しき黄な粉。
やわやわテロテロリストな口当たりに悩殺され、
99個食べれちゃいそです
Tさん、本当にありがとうございました
ごちそうさまでした
『es』さん を出た後は、『タランテッラ・ダ・ルイジ』さんへ。
サクッとピッツァをいただこうと思って着席していると、
ピッツァ生地が売り切れてしまっていたらしく、前菜が続続ご登場
睡眠不足だった斎藤店長は撃沈されたので、
睡眠不足でも元気な久野シェフとわたしでいただきました
●魚のフリット・ミスト
●タコのトマト煮
また改めてピッツァをいただきにお伺いします
ごちそうさまでした