今月11日の夜は、『ラ・テンダロッサ 』さんで行われたイベントへ
~イベント概要(招待状より)~
トスカーナの名門「バローネ・リカーゾリ」のフランチェスコ・リカーゾリ男爵が来日。
男爵様のスケジュールに合わせて、テンダロッサは月曜日臨時営業^^
リカゾーリが誇るスーパーキャンティVSケンゾーのトスカーナ料理の宴♪
5種のワインほとんど飲み放題で皆様をお出迎えいたします。
一名様¥10.000
●パーネ
●生野菜サラダ ちひろ盛り
食事の最初に生野菜を食べたいわたしに、
ケンゾーシェフが特別にご用意くださったのです~
生野菜だけでなく、フルーツや白インゲン豆も入ってくれていました♪
●水牛モッツァレラとプチトマト「優糖星」のピッツァ
ボブちゃんのピッツァ、口にする前からおいしいと伝わる薫り。
●伊産グリーンピースの冷製 カエルのアッフォガート??
グリピの青い風味を、上質なオリーブオイルが助長。
●じゃがいものトルテッリ ムジェッロ風 ウサギのラグー
予想以上にパターテの甘みが感じられ、瞠目。
カステッロ・ディ・ブローリオ キャンティ・クラッシコ/サンジョヴェーゼ主体
今回、イチバン気に入りましたリカちゃんのワインがこちら♪
ワインはグラスから無くなると、
矢野ソムリエが透かさず注いでくださいます
●乳飲み仔豚「ガスポール」のポルケッタ
バースデーランチ
でもいただいた、想ひ出のお料理です
●群馬産ジャージー牛のタリアータ
セコンド2品目をうっとり(残されていた方の分まで)食べていると、
「ちひろさ~ん、まだお肉食べられますよね?」と、
トリュフのかけられたタリアータがご登場ッ
食いしん坊なわたしへのご厚意だそうで・・・うるうる感激です
モチのロン、大切に頬張って完食致しました
●エスプレッソ
ケンゾーシェフはじめ大好きなテンダの皆さん、リカちゃん、
同席された素敵な方々、幸せな時間をありがとうございました
ご常連の方や飲食店の方などで賑わい、
非常に充実した内容の素晴らしい会だったと思います
ごちそうさまでした