むかーしの東京ホテルのロビーラウンジって、約束手形や登記簿謄本が入った茶封筒を持った男たちが出入りする、海千山千の匂いがしたもんだよなあ。とくに東京ヒルトン(現 ザ・キャピトル東急)や京王プラザホテルとかロビーラウンジはいい味出していた(笑)。
ところが、今の俺にはロビーラウンジはスイーツをゆっくり楽しむ穴場。
ランデブーラウンジでホテルショップ 「ガルガンチュワ
」のケーキに舌鼓を打つ俺は、つくづくスイーツ男子(笑)
今、楽しみたいのは日比谷公園ダ・ヴィンチミュージアム
で開催されている「特別展 ダ・ヴィンチ~モナ・リザ 25の秘密~」とコラボのスイーツ。帝国ホテル開業120周年記念 帝国ホテルで楽しむ「レオナルド・ダ・ヴィンチ」の世界 として、個数限定のスペシャルスイーツその名も@ダ・ヴィンチ(2100円/コーヒーまたは紅茶付 サービス料別)がここラウンジで楽しめる。
ダヴィンチ・コードよろしく、チョコレートプレートに鏡文字「Da Vinci」のサインをあしらう。オレンジやチョコレート、キャラメル、ヘーゼルナッツとcodeならぬchordを奏でる逸品。ガルガンチュワでは840円でテイクアウト可。どちらも個数限定です。
そして冬に恋しくなるホットスイーツ フェア(~2月28日)から@ブルーベリーパイ アラモード(2210円/コーヒーまたは紅茶付(サービス料別)
帝国ホテル伝統の味覚といわれるガルガンチュワの人気ブルベリーパイは、粒感が残るように微妙に煮詰められたブルーベリーがタップリで超美味。温められたパイに冷たいホテルメイドのバニラアイスクリームの幸せ。
一度は食べたいのが毎日20食限定の@オーチャード~「果樹園」という名のフルーツケーキ~(2100円/コーヒーまたは紅茶付(サービス料別)
で1本10500円で販売されているフルーツケーキ。 メロン、ブルーベリー、マンゴー、イチジク、苺など10数種類もの果実に満たされた、リキュールが香るしっとりとした大人のケーキ。沢山の種類のフルーツが見事に一つのお菓子として完成されている・・・オーチャードホールとはコレのことか?(笑)
ケーキセットで2000円以上!?と思うかもしれないが、紅茶、コーヒーはおかわり自由でしかも種類の変更もOKなので実はかなりお得です!
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帝国ホテル ランデブーラウンジ http://www.imperialhotel.co.jp/
所 在 地:東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル東京 本館1階
電話番号:03-3539-8045
営業時間:9:00~LO.22:30 無休
ガルガンチュワ
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