中華街というと「うまみ調味料」の巣窟と思っている人たちが多いようだが、1884年創業の横浜中華街の老舗「聘珍樓」は、すでに1995年より、うまみ調味料、保存料、人工着色料の完全無使用を宣言し現在にいたっている。
震災や戦災などで経営難だった聘珍樓を、サンマーメンなどを考案し再建した林達雄氏が、同じく再建した中華街の人気レストラン萬珍楼も「無化調」を謳っている。まあ無化調が至上ではないけれどね(笑)。
アラカルトや点心ならば気軽に食べるには萬珍樓點心舗
。
ここのエビマヨがときたま無性に食べたくなる!
@大海老のマヨネーズからめ(3400円)
プリプリのエビマヨ、やっぱりうまし!(笑)
もちろんデザートも! ウレシイのがパティシエによる10種類以上のオリジナルデザート。
@苺とマンゴのチャイナトライフル(800円)
出ましたパフェ!萬珍樓點心舗風!!
@ライチレアチーズケーキ 桃のソース(650円)
美しさと香りに!
@胡麻豆腐のマーブルモザイク(500円)
ファッショナブルな胡麻豆腐!
ちなみにコレはマイブームの@香辣脆(シャンラーツィ 580円)
本格的な辛味ラー油でもちろん無化調。最近は成城石井でも売ってるね。
なんだかんだといっても中華街は日本一のフードテーマパーク! 楽しいね。
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萬珍樓點心舗 http://www.manchinro.com/
所 在 地:横浜市中区山下町156番地
電話番号:045-664-4004
営業時間:11:00~22:00 年中無休
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