すでに周知の名店パティスリー ミツワギンザ
。
その地下にあるのがレストラン みつ和だ。
五月のとある大安吉日にマダム 清水昌子氏にお招きいただき、活躍中のブロガーさんや料理研究家の皆さんと舌鼓を打ってまいりました。
マダムのブログ⇒ 銀座マダムの美食ガイド
同店は知る人ぞ知る銀座の隠れ家仏蘭西料理店。
カタカナで「フランス料理」ではなく漢字なのにはワケが・・・
試食させていただいたのは6月のディナーコース。
アミューズブッシュ
本日は「鯵の握り寿司」。
グリーンアスパラガスのガトー生ウニを添え
用意された「出汁」をかけて楽し
鱧落とし 梅のパッションフルーツのソースと冷製ニョッキ
祇園祭もまだだというのに銀座で初鱧とはありがたい。
鱧切りはフレンチには無い技法だろが、その匠技は日本料理そのもの。
鱧のスープ 蓴菜と酢橘の香り
椀に入っていたら・・・と思わせるほどの滋味深い味わい。
なんとなんとキッチンには生簀があるという。ハサミを振り回すほどに活きが良い。
今、こうして、目前の食材をいただく演出。
調理されて登場したのは・・・続く>>>>>
表参道・青山のカフェ・スイーツ・パンは「レッツ表参道
」
男と女のバイブル↓(笑)
スイーツ番長 著/手みやげスイーツ100選 一度は食べたい絶品スイーツ・首都圏版
レストラン みつ和 http://www.mitsuwa-ginza.co.jp/french.html
所 在 地:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ B1F
電話番号:03-3561-3200
お問い合わせやメッセージはコチラ からどうぞ。
![sweetsbanchouをフォローしましょう](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftwitter-badges.s3.amazonaws.com%2Fja_follow_me-c.png)
![Blog Widget by LinkWithin](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.linkwithin.com%2Fpixel.png)