【切って漬けるだけ】金柑のはちみつ漬け | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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【切って漬けるだけ】金柑のはちみつ漬け

▶︎風邪予防、美肌効果、ストレス緩和


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こんにちは

気象予報士予報士&食養生研究家のお天気ママです

 

12月9日金曜日、東京はきれいな青空

ただ空気も冷たくて、本格的な冬に突入したなーーって感じです

 

 

さてさて、今日は冬の体調管理におすすめの「金柑のはちみつ漬け」を紹介します

 

 

金柑を切ってタネを除いて、

蜂蜜に漬けるだけ、、、、


加熱をしていない生の金柑なので、

瑞々しくて、フレッシュで、食感も良くて美味しいよーーー


食べると眼も心もシャキって、リフレッシュする感じです

 

 

▶︎金柑は、ビタミンCが豊富で、

風邪予防、美肌効果のある食材

 

薬膳では、眼やイライラのつかさどる肝分類でもあるなで、

眼精疲労の改善やイライラを軽減する効果がありますよ

 

温性なので、冷え性の人にもおすすめ

 

 

寒さが一段と厳しくなって、忙しい師走

金柑を食べて、心も体も整えてくださいね

 

 

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