長ねぎとたらこの中華和え
▶︎免疫アップ、疲労回復、美肌
季節を楽しく!美味しく!健康に!
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
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きょうも免疫アップのレシピを紹介します
長ねぎ&たらこの組み合わせで、
子供の頃から食べている実家レシピです
というのも子供の頃、実家では、
手巻き寿司のネタの定番で、くるくる巻いて食べていたんだ
ただ、子供の時も、大人になった今でも、
長ねぎの辛味が私にはきつくて、
レンチンで辛味を少し抜いてから、作るのが私流になりました
そのまま食べても美味しいけど、
ご飯の上にのせたり、
お茶漬けにしたり、白米にぴったりなんですよ
▶︎長ねぎは、風邪の初期症状を改善したり、
ビタミンCが豊富で免疫アップ
▶︎たらこも、良質なタンパク質とビタミンAで、
肌粘膜を丈夫にして、免疫アップの働きです
ほんとこんな時期なので、食を見直して、
体調にお気をつけくださいね
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■白いご飯で~6杯分
長ねぎ=1本
たらこ=50g
A.白ごま=小さじ2
A.ごま油=小さじ2
白ごま=お好みで
①-長ねぎは縦半分に切って、斜めに5㎜幅に切る。
②-①を耐熱容器に入れ軽く蓋かラップをして、レンジで1分加熱する。(600w)
③-②にほぐしたたらこと【A】をあえる。
④-皿に盛り、白ごまを好みでのせる。
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