豚挽きと厚揚げのおてがる酢豚 | お天気ママのこころとカラダがよろこぶごはん

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気象予報士&薬膳家&2児のママ
簡単でこころとカラダがよろこぶごはんを紹介します。


豚ひきと厚揚げのおてがる酢豚
▶︎パワーチャージ、疲労回復、イライラ予防


こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
 
9/10金曜日の東京は晴れて、
気温は30℃ちょうどまで上がりました

久しぶりの暑さはきつい、、、
午後は西日も強くて、クーラーを入れてしまいました


天気といえば、北上をしている台風14号



▶︎2枚目の台風予想図では、
予報円が大きくて重なっている
→ゆっくりでどこへ向かうのか予報しにくい状況



▶︎3枚目な週間予報図
→水曜日以降は東に向かって南岸を進む予想
となっています
 
 
 ゆっくりなので影響が長引くので、
どうぞ最新の予報を確認してくださいね
 
 
さてさて、きょうの料理!
豚ひき肉でつくる酢豚を紹介しますね


甘酸っぱい酢豚は美味しーー
でも、塊肉、筍・パプリカは冷蔵庫にない〜〜時でも作れる
「豚挽きと厚揚げのおてがる酢豚」です


▶︎ひき肉を炒めて 、


 
▶︎厚揚げと玉ねぎも加えて、



▶︎ピーマン、ケチャップ、顆粒鶏がら達を加えて少し煮て、



▶︎とろみをつければ完成





・ひき肉と厚揚げが甘酸っぱくて、
・玉ねぎがシャキシャキして、
・ピーマンの香りも加わって、
とっても美味しいよーーーー


玉ねぎ至っては、
4人分でまるまる1個使っています
忍法かさましを術(笑)

というか、酢豚では、
お肉の次に玉ねぎが好きかも、、、、、


 
 
▶︎豚肉、厚揚げ、玉ねぎは、
パワーチャージ、免疫アップの働き

▶︎玉ねぎとピーマンは、
香りにイライラ予防の効果もあります
  
▶︎酸味は、疲労回復効果

忙しい方におすすめです
 
 
 
■4人分
豚ひき肉=100g
厚揚げ=1枚(300g)
玉ねぎ=1個
ピーマン=3個
サラダオイル=大さじ1
A.水=150ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1と1/3
A.砂糖=大さじ1/2
A.ケチャップ=大さじ4
A.酢=大さじ1
B.片栗粉=大さじ2/3
B.水大さじ1と1/2
塩こしょう=少々

①-厚揚げは半分の幅で1cm厚、玉ねぎは大きめのざく切り、ピーマンは4つ切りで半分の長さに切る。

②-【A】と【B】は、それぞれ別容器で混ぜ合わせる。

③-フライパンを温め油をサラダオイルをひき、豚ひき肉に軽く塩こしょうをして炒める。

④-厚揚げと玉ねぎを加えて、温まるくらいまで軽く炒める。

⑤-ピーマンと【A】を入れて、1~2分煮て、煮詰めつつ味をしみこませる。

⑥-【B】を回し入れ、とろみをつけ、味を調える。

※顆粒鶏がらはメーカーによって塩気と旨味が異なるので、少なめから調整をしてください。

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