豚ひきと厚揚げのおてがる酢豚
▶︎パワーチャージ、疲労回復、イライラ予防
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
9/10金曜日の東京は晴れて、
気温は30℃ちょうどまで上がりました
久しぶりの暑さはきつい、、、
午後は西日も強くて、クーラーを入れてしまいました
天気といえば、北上をしている台風14号
▶︎2枚目の台風予想図では、
予報円が大きくて重なっている
→ゆっくりでどこへ向かうのか予報しにくい状況
▶︎3枚目な週間予報図
→水曜日以降は東に向かって南岸を進む予想
となっています
ゆっくりなので影響が長引くので、
どうぞ最新の予報を確認してくださいね
さてさて、きょうの料理!
豚ひき肉でつくる酢豚を紹介しますね
甘酸っぱい酢豚は美味しーー
でも、塊肉、筍・パプリカは冷蔵庫にない〜〜時でも作れる
「豚挽きと厚揚げのおてがる酢豚」です
▶︎ひき肉を炒めて 、
▶︎厚揚げと玉ねぎも加えて、
▶︎ピーマン、ケチャップ、顆粒鶏がら達を加えて少し煮て、
▶︎とろみをつければ完成
・ひき肉と厚揚げが甘酸っぱくて、
・玉ねぎがシャキシャキして、
・ピーマンの香りも加わって、
とっても美味しいよーーーー
玉ねぎ至っては、
4人分でまるまる1個使っています
忍法かさましを術(笑)
というか、酢豚では、
お肉の次に玉ねぎが好きかも、、、、、
▶︎豚肉、厚揚げ、玉ねぎは、
パワーチャージ、免疫アップの働き
▶︎玉ねぎとピーマンは、
香りにイライラ予防の効果もあります
▶︎酸味は、疲労回復効果
忙しい方におすすめです
■4人分
豚ひき肉=100g
厚揚げ=1枚(300g)
玉ねぎ=1個
ピーマン=3個
サラダオイル=大さじ1
A.水=150ml
A.顆粒鶏がら=大さじ1と1/3
A.砂糖=大さじ1/2
A.ケチャップ=大さじ4
A.酢=大さじ1
B.片栗粉=大さじ2/3
B.水大さじ1と1/2
塩こしょう=少々
①-厚揚げは半分の幅で1cm厚、玉ねぎは大きめのざく切り、ピーマンは4つ切りで半分の長さに切る。
②-【A】と【B】は、それぞれ別容器で混ぜ合わせる。
③-フライパンを温め油をサラダオイルをひき、豚ひき肉に軽く塩こしょうをして炒める。
④-厚揚げと玉ねぎを加えて、温まるくらいまで軽く炒める。
⑤-ピーマンと【A】を入れて、1~2分煮て、煮詰めつつ味をしみこませる。
⑥-【B】を回し入れ、とろみをつけ、味を調える。
※顆粒鶏がらはメーカーによって塩気と旨味が異なるので、少なめから調整をしてください。
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