いわし缶と長芋のピリ辛チーズ焼き
▶︎免疫アップ、やる気アップ
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
9/3金曜日も東京は雨
子供達はだるそうに起きてきて、登校していきました
雨の日はどうしてやる気が出ないのか??
以前とったアンケートでは、
天気で体調が変わると答えた人は、74%もいたんです
人間は朝に起床して、
朝の光の刺激や生活リズムから、
交感神経も体温も、夕方に向かって、徐々に高くなっていきます
でもね雨の日は、
・光の刺激が少ない
・体がむくむ
・髪の毛が湿気をクセが目立つ
・行動が制約される
などのマイナス要因から、
交感神経が優位になりにくいので、やる気も下がってしまうんです
こんな日は、交感神経が優位になるような少しピリ辛の物を食べるのがおすすめです
そこで、きょう紹介するのは、
『いわし缶と山芋のピリ辛チーズ焼き』です
▶︎耐熱容器で、
山芋、玉ねぎ、いわし缶の汁、豆板醤、マヨネーズを合わせて、
▶︎いわしの身とチーズをのせて、
▶︎トースターで15〜20分焼くだけ
イワシが甘辛で、
山芋がサクサクで、
玉ねぎとマヨーズもいい隠し味でね、
少しピリ辛で、
とっても美味しいグラタンになりますよ
■いわしは、
パワーチャー、免疫アップ
■長芋は、
疲労回復、肺や気管支などの呼吸器を潤す働き
■豆板醤のピリ辛は、
血流促進とやる気アップの働き
缶詰は、醤油とか味噌とか、
しっかり味がついているのがおすすめだけど、
ふつうの水煮でもできますよ
お手持ちのもので、アレンジしてくださいね😍
■2人分
いわし缶(味付き)=1缶(190g)
長芋=200g
ピザ用チーズ=40g
A.豆板醤=小さじ1/2
A.マヨネーズ=小さじ1
A.こしょう=少々
茹でうどん=適量
こねぎ=適量
①-長芋は皮をむいて1cmの厚さ、玉ねぎは粗みじんに切る。
②-耐熱皿に長芋と玉ねぎ、いわし缶の汁、【A】を入れて混ぜる。
③-いわしの身をほぐして上にのせ、チーズをのせる。
④-トースターで200℃のトースターで、温まって焼き色がつくまで15~20分焼く。
⑤-お好みで小ねぎをふりかけ、茹でたうどんを添える。
※いわし缶は、醤油味でもみそ味でもOK。お好みでどうぞ。
※豆板醤の量はお好みで調整をしてください。
#マルハニチロ #いわし缶 #缶詰レシピ #釧路のいわし味付 #缶詰 #缶詰 #アレンジ #おつまみ #宅飲み #宅飲みおつまみ #時短レシピ #時短 #簡単 #節約レシピ #フーディーテーブル #節約 #お酒好き #美肌 #美肌レシピ #ダイエットレシピ #おうちごはん #おうちごはんlover #cookingram #クッキンググラム #作り置き #作り置きレシピ #手作りごはん #長芋レシピ #チーズ焼き #トースターレシピ #オーブン焼き