夏野菜とサラダチキンのラタツゥイユそうめん
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京は雲が厚くて、
先程は雨がパラパラ降っていました
そして何より蒸し暑い
窓を開けても、蒸し蒸し、
電車に乗っても、蒸し蒸し、
マスクの中の湿度はとても高そうです💦
気象庁の予報によると、
今週は中頃までは、
晴れて暑い所が多くなりまそうです
とくに中頃の内陸部では、
30℃越えが予想されています
人間は暑い時は、
血流調整と発汗によって、
放熱量を増やすけど、
暑くなり始めの時期はこの機能は未熟
熱が体内にこもりやすくなるので、
体を冷やす夏野菜、
疲労回復の酸味と甘味の組み合わせを意識してくださいね
そこでおすすめなのが、
夏野菜のラタツゥイユそうめん
作り方は、
▶︎夏野菜はなどは適当なサイズに切って、
▶︎火を入れたい、ズッキーニとナス、玉ねぎは、軽く炒めます
▶︎トマト、パプリカ、顆粒コンソメ、砂糖と麺つゆを加えて、
▶︎あとは氷を加えて冷やせば出来上がり
トマトの酸味や旨み、
コンソメ味で甘くって、
冷たいおそうめんをツルツル食べられちゃいます
■トマトやズッキーニなどの夏野菜は、
体を冷やしたり、潤す働き
■トマトには疲労回復、
鶏むね肉には疲れの予防の効果もあります
蒸し暑いこの時期にとってもおすすめです
今週は熱中症に要注意です
子供の熱中症予防には朝ごはん大事
味噌汁や牛乳、チーズ、
フルーツなどをとりいれてくださいね
■2人分
そうめん(乾)=200g
サラダチキン=100g
トマト=中2個
ズッキーニ=1/2本
ナス=1/2本
パプリカ1/4個
玉ねぎ=1/4個
オリーブオイル=大さじ1
A.顆粒コンソメ=大さじ1
A.砂糖=大さじ1/2
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1/2
A.にんにくチューブ=3cm
氷=200g
①-トマトはざく切り、玉ねぎは粗みじん、ほかは食べやすく切る。
②-フライパンにサラダオイルをひき、玉ねぎ、ズッキーニ、ナスを入れて、塩こしょうをして、だいたい火が入るまで炒める。
③-トマト、パプリカ、【A】を入れて、トマトが温まってくたっとするまで加熱する。
④-③を別容器に移し、氷を入れて冷やす。時間があれば冷蔵庫で冷やす。
⑤-そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめる。
⑥-そうめん、④、サラダチキンを盛り付け、お好みで粉チーズやブラックペッパーをそえる。
※コンソメは製品によっても味が違うので、④でお好みで調整をしてください。
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