ラー油の冷やしぶっかけ蕎麦
▶︎体を冷やす、気持ちのリフレッシュ
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
東京はすっきり晴れて、
乾いた風も心地よくて、
「風薫5月」がとてもしっくりくる陽気
2枚目の写真は、
上空の5000メートルの天気図
紫の2本線がね、
天気予報でもよく出てくる「気圧の谷」
日本列島は、
気圧の谷と谷の間なので、
下降流の場になるので、
空気が乾燥してよく晴れているんですよね
大気状態が天気図に表れているのって、
とっても面白いですよね、、、✨✨
さてさて、今日の料理
最近、お昼は冷やした麺が多くなりました
簡単でおすすめなのがね、
ぶっかけラー油蕎麦
「なぜ蕎麦にラー油をかけるのか」っていうお店があるけど、
その看板をみて、真似して作ったら、
あまりの美味しさに、
蕎麦✖️ラー油が、
私の中で定番になりました
ネーミングからわかるように、
ぶっかけ蕎麦の上にラー油をかけるだけ(笑)
ただ、麺つゆにラー油をかけるだけよりも、
夏はサッパリがいいので酸味で、
ほんの少しだけ、
ポン酢orお酢を少し加えるのが、
私の中のポイントです
■蕎麦は、体を冷やす働きに加えて、
理気(りき)と言って、
気持ちをリフレッシュする働きがあります
■ラー油の辛味には、
やる気アップと気持ちのリフレッシュの効果
暑くて、気分転換をしたい日のご飯におすすめです
■1人分
そば(乾麺)=100g
ラー油=お好みで
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と1/2
A.ポン酢=大さじ1/2
A.水と氷=計100㏄
B.好みの薬味=適量
B.揚げ玉=適量
①-小鍋に湯を沸かし、製品表示を参考にそばを茹で、冷水でしめる。
②-【A】を器に入れ混ぜる。
③-そば、【B】を盛り付け、ラー油をかける。
※ラー油はお好みの製品でアレンジしてください。
※このたれで冷奴もおいしく食べられますよ。
#蕎麦 #アレンジ蕎麦 #ラー油 #ラー油レシピ #ぶっかけ蕎麦 #ふっかけ蕎麦 #時短レシピ #時短 #簡単 #簡単レシピ #節約レシピ #節約 #お酒好き #かんたんレシピ #スピードレシピ #美肌 #美肌レシピ #ダイエットレシピ #薬膳 #漢方 #food #おうちごはん #cookpad #クックパッド #おうちごはんlover #cookingram #レシピあり #冷やし麺 #冷やし中華 #冷やし蕎麦