万能蒸し鶏と人参のラペ
▶︎パワーチャージ、眼精疲労改善
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今朝の東京は、
朝のうちはパラパラ雨が降っていたのだけど、
子供の登校時間には上がりました
お兄ちゃんの運動会は、
1時間遅れて決行されるとのこと、、、
楽しみだな✨✨✨✨
さてこの後ですが、
2枚目の写真の天気図にあるように、
関東から西はだんだん天気が回復するけど、
東北や北海道は、
日本海の低気圧が通過するので、
今日午後も雨の降る所がありそうです
そして気温、
今日明日は気温が上がるところが多くなりそうです
どうぞ体調管理にお気をつけください
さてさて、きょうの料理
先日紹介した「レンジで簡単!万能蒸し鶏」と、
にんじんでラペにしました
「ラペ」とはフランス語で、
すりおろす、細切り、千切りという意味があります
にんじんをねピーラーで美味しくするポイントは、
①力を入れすぎない→薄くなる
②にんじん自体を回転させる→違う角度になるので細くなる
青臭さをなくす
①塩揉みして水で流す→青臭さ、えぐみがなくなって、甘くてシャキシャキ
詳しくは、
下のレシピをみてくださいね
■鶏肉は、
パワーチャージ、疲労予防効果
■にんじんは、
眼精疲労の改善、お肌を潤す効果
疲れやすい、目を酷使する現代人におすすめのレシピです
わかったら作ってみてくださいね
■3~4人分
万能蒸し鶏(一昨日のポスト)=1/4量(80g)
人参=1本
塩=2つまみ
A.粒マスタード=小さじ1
A.酢=小さじ1
A.オリーブオイル=小さじ1
A.蒸し鶏の汁=小さじ1
①-人参は皮をむいて、ピーラーで細く切る。力を入れ過ぎないほうが薄く、人参を回して角度を変えると幅が狭くて、食べやすい。
②-人参に塩を加えて、30秒くらい揉んでしんなりさせる。
③-水で軽く流して、しっかり絞る。
④-人参、蒸し鶏、【A】を混ぜて、味を調える。
※万能蒸し鶏のレシピは、
一昨日のポストをご覧ください
※蒸し鶏は市販のサラダチキンでもOKです。
※フレンチマスタード、和からしでもOKです。量はお好みで調整してください。
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