ツナとトマトのイタリアンそうめん
▶︎熱中症予防、イライラ予防
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今日は日差しがたっぷり、
気温もぐんぐん上がっています
2枚目の写真は、
きょう正午の気温分布
オレンジ色で、
25℃を超えている所が多くなっていますね
直近の暑さのピークはきょうだけど.
しばらくは平年を上回る暑さが続きそうです
暑くなりはじめの体は、
放熱が上手ではないので、
体に熱がこもりがち
・体を冷やす食材
・水分を補給する食材
・運動や入浴の前後の水
をとってくださいね
さてさてきょうの料理
暑い日におすすめの
ツナとトマトのイタリアンそうめんです
トマトの水煮缶って、
煮込み料理の時に使うことが多いですが、
そのまま麺つゆと合わせてもね、
そうめん、うどん、そばを美味しくしてくれます
トマトの酸味と、
にんにく・オリーブオイルの風味で、
イタリアンなんだけど、
どこか和風で、
とっても美味しい冷たいおそうめんになりました
■トマトと素麺、水菜は、
体を冷やし、水分を補給する働き
■トマトと玉ねぎには、
イライラを予防する効果もあります
熱中症予防、暑さからくるイライラ予防におすすめです
たっぷりの粉チーズをかけて、
食べてくださいね
下にレシピを載せておきます✋
■1人分
ツナ缶(水煮有塩)=1/2缶
トマト水煮缶=大さじ4
玉ねぎ=1/8個
水菜=適量
A.水と氷=計100ml
A.麺つゆ(3倍濃縮)=大さじ1と2/3
A.オリーブオイル=大さじ1/2
A.レモン果汁=大さじ1/6
A.にんにくチューブ=2cm
粉チーズ=適量
ブラックペッパー=適量
①-小鍋に湯を沸かし、そうめんは製品表示を参考に茹で、冷水でしめザルにあける。
②-玉ねぎは繊維を断つように薄切り、水菜は4cmに切る。
③-【A】、トマト缶、ツナ缶の汁を混ぜ合わせて、たれを作る。
④-たれ、そうめん、玉ねぎと水菜、ツナ缶の身を盛り付け、お好みで粉チーズはブラックペッパーをふりかける。
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