切干し大根とハムきゅうりの中華サラダ
▶︎体を冷やす、暑熱不調改善
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今日の東京は、
カラッと晴れて気持ちのいい天気
窓から入る風が心地よいけど、
日向は暑いんだろうなーーー
さてさて、先日初夏を迎えて、
暦の上では夏を迎えています
この時期におすすめなのは、
→体を冷やす食材
暑い時はイライラしやすい→
顎を動かして、
ストレス緩和につながる硬い食材がおすすめ
そこで先日、切り干し大根とハムきゅうりの中華サラダを作ってみました
よく春雨の中華サラダがあるけど、
切り干し大根は、
水で戻すだけだから、
春雨よりも簡単だよ
以前に、
YouTubeで3分で作る企画があって、
ちょうど3分でできました
作り方は、
▶︎切り干し大根を水で戻して軽く絞って短くして、
▶︎ハム、きゅうりを薄切りにして、
▶︎ごま油、酢、みりん、醤油で、味を整えるだけ
切り干し大根がコリコリして、
ごま油の香りもよくて、
とっても美味しいんだよーーー
食感がいいので、
子供も喜んで食べてくれます
■大根は体を冷やす働き、
切り干しはカルシウムやカリウムなどのミネラルが豊富
■きゅうりは体を冷やす働き
■甘味と酸味の味付けは、
疲労回復効果
暑い時期や暑がりの人、
汗をかいた後の不調時におすすめです
レシピを下に載せておくので、
よかったは参考にしてくださいね
■2~3人分
切干し大根=30g
ハム=3枚
きゅうり=1本
A醤油=大さじ1/2
A酢=大さじ1/2
Aみりん=大さじ1/2
Aごま油=大さじ1/2
白ごま=適量
①-切干し大根は、水に5分つけて戻す。
②-ハムは細切り、きゅうりは半分にして斜めの薄切り、切干し大根は軽く絞って2等分くらいにする。
③-切干し大根、ハム、きゅうり、【A】を混ぜ合わせ味を調える。
④-器に盛り、お好みで白ごまをあしらう。
※切り干し大根は盛り付けている間にも戻ります。①では5分くらいでOKです。②で絞るときはぎゅうぎゅうに絞るとゴワゴワになるので注意。
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