たたきキュウリとさきいかの和えもの
▶︎体を冷やす、暑熱不調の改善
こんにちは
気象予報士&食養生研究家のお天気ママです
今日の東京は、
朝から強い日差しが降り注いでいます
2枚目の写真は、
気象庁の気温の予測で、
今日→26℃、
明日→28℃まで上がりそうです
28℃ってね、
7月上旬並みだよーーー
夏じゃん、真夏じゃん💦
今日は体を冷やす食材、
潤いを補給する食材を心がけてくださいね
おすすめなのがきゅうり、、、
塩しただけでも、
醤油かけただけでも美味しいけど、
さきイカとごま油とあえるとね、
きゅうりがシャキシャキ、
さきイカが甘くて美味しくて、
中華風のよいおつまみになりますよ
そうそう、たたききゅうりって、
麺棒で叩いてる?
その昔わたしは、
麺棒出してきて、叩いていたんだけど、
木製の麺棒は、
洗って→乾かして→しまう
のが面倒で、
簡単な方法を発見したんです
①体重をのせつつ、きゅうりをゴリゴリまな板に押し付けて、
②包丁で半分の深さまで切り込みを1本入れて、
③手でバリバリさく
ほんとあっという間に、
麺棒なしで、
たたききゅうりができますよ
■きゅうりは、
体を冷やして潤いを補給する食材
むくみの改善効果もあります
熱中症予防には、
ガブガブ真水を飲むよりも、
食品などで水分をとった方が、
体内での水分の滞留時間が長く、
体やをより冷やすといわれいます
今日みたいな日は、
水分補給はもちろん、
きゅうり、トマト、レタスなどの食材を食べてくださいね
詳しい作り方は、
下に載せておきますね
工程写真も合わせて参考にしてくださいね
■2~3人分
キュウリ=2本
さきいか=20g
塩=小さじ1/4
A.ごま油=小さじ1
A.白ごま=小さじ1
①-キュウリは、少し体重をのせながらゴリゴリまな板におしつけて、少し柔らかくする。
②-それぞれ半分の厚みまで切込みを入れる。
③-キュウリは、手で1口大にさく。
④-キュウリは塩をふって2~3分置いて、ペーパードライにする。
⑤-さきいかは、キュウリと同じくらいの長さにして、太ければ小さ目にさく。
⑥-ペーパードライしたキュウリ、さきいか、【A】を混ぜて、味を調える。
※麺棒を洗うのが面倒なので、①~③の手順でキュウリを一口大にしています。麺棒で叩いても、斜めにスライスにしてもOKです。
※お好みでレモン果汁、コチジャン、おろしにんにくを入れてもおいしいです。
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