ほたるいかの炊き込みご飯
▶︎免疫アップ、眼精疲労の改善、肝機能の改善
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京は、
晴れて14時過ぎには23.4℃まで上がって、
初夏のような陽気となりました
子供たちは主人とキャンプに行っていたのですが、
半袖でも、
「暑いーー、アイスを食べて帰るーー」と実況中継のような電話が、
何度もかかってきました
さて、先日、ほたるいかの炊き込みご飯を作りました
沖漬けも、酢味噌和えも美味しいけど、
炊き込みご飯も美味しいよーーー
温かいうちに、
バターをのせたら、
格別の美味しさでした
見た目が可愛いほたるいか
美味しく食べるには、
目、
くちばし、
軟骨が残ると、
口触りが良くするために、
下処理が大切
写真のように、
目、くちばし、軟骨をとるんだけどね、
キャラ弁用のピンセットを使うと、
手際よくとれますよ
■内臓ごと食べられるホタルイカは、
ビタミンAやタウリン、亜鉛、ビタミンEが豊富
免疫アップ、パワーチャージ、
肝機能を改善する働き、
味覚を正常に保つ効果などがあります
こんな時期ですし、
免疫アップの美味しいもので春を味わってくださいね
作り方は、
下に載せておきますね
■3~4人分
ほたるいか(ボイル)=150g
米=2合
生姜=1かけ
A醤油=大さじ2
Aみりん=大さじ2
B三つ葉=適量
Bバター=適量
①-炊飯釜にといだ米と【A】を入れ、2合の線まで水を入れる。※炊飯器によっては普段通りに事前に水に浸水させてください。
②-ほたるいかは、目、口ばし、軟骨を取り除き、生姜は千切りにして、炊飯釜に入れる。
③-ふつうモードで炊飯する。
④-炊き上がりは飾り用のほたるいかを10個くらい別に取り置き、ほかはかき混ぜる。
⑤-盛り付けお好みで【B】をそえる。
ほたるいか①-
ピンセットか手で押し出して、目を取り除く。
ほたるいか②-
足の付け根の裏の黒い部分の奥に口ばしがあるので、ピンセットでつまんで取り除く。
ほたるいか③-
耳がついている側の内側面に軟骨があるので、ピンセットでつまんで取り除く。
※ほたるいかはひと手間ですが、目や口ばしなどを取り除くと、口当たりがよくておいしい炊き込みご飯になります。
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