新じゃがと鶏もものはちみつ醤油炒め
▶︎パワーチャージ・やる気アップ
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
今日の東京はどんより曇り空
西から雨域が広がってきているようです
お出かけの際には、
お近くの天気予報をチェックしてくださいね
そうそう、先程気象庁のホームページを見ていたら、
気になる発表がありました
「2020年の日本海の平均海面水位が、
ここ30年の平年よりも+8.7cmも高かった」とのこと
要因は、
太平洋の親潮が沿岸部を通ったことと、
近年の上昇傾向によるものとのこと
近年の上昇=温暖化
とも捉えられますよね
水位の上昇は、
高潮などの被害を増幅させるので、
災害予防の観点からも防ぎたいもの
温暖化に対して、
自分ができることは???
山手線に揺られながら考えてしまいました
さてさて、話は変わってきょうの料理
今旬の
新じゃがと鶏もものはちみつ醤油炒めです
私、新じゃが料理の中で、
これが1番好きかも、、、、
新じゃががみずみずしくホクホク、
鶏肉がジューシーで、
甘じょっぱいのがいいんですよねーー💕
芋好き、甘いもの好きの子供たちも、
気に入ったようで、
パクパク食べてくれました
新じゃが料理って、
事前にレンチンしてますか???
他の材料との火入れのタイミングがあるから、
事前レンチンで柔らかくした方がいいのだけど、
洗い物も増えるし、面倒だし、、、
少し時間はかかるけど、
フライパンで10〜15分蒸し煮にしてもね、
しっとりホクホクになりますよ
時短をよしとするか?
洗い物を少なくすることをよしとするか?
お料理によってですね
■じゃがいも、鶏肉、はちみつは、
疲労回復、パワーチャージの食材
普段の食事はもちろん、
疲れている時などにおすすめのメニューです
レシピは下にのせておきますね
■4人分
新じゃが=400g
鶏もも肉=1枚
A塩こしょう=少々
A小麦粉=大さじ1
B醤油=大さじ1
Bはちみつ=大さじ2/3
サラダオイル=少々
①-新じゃがは10分くらい水につけて、スポンジの固い所を使ってきれいに洗って、一口大に切って水をきる。
②-フライパンを温めサラダオイルをひき、じゃが芋を入れて、蓋をして中~弱火で10分蒸し焼きにする。※竹串が通るまで。
③-鶏もも肉は小さ目の一口大に切って、【A】を順番にふる。
④-②に鶏もも肉の皮面を下に加えて、蓋をして中火で10分蒸し焼き。
じゃが芋は焦げないよう混ぜつつ、鶏肉は途中ひっくり返す。
⑤-【B】を加えて焼き色をつけながらに絡めて、味を調える。
※じゃが芋は急ぐときは小さ目に切る。
※②は、レンジ加熱5分くらいに代えてもOK。
※新じゃが出ない場合は、蒸し焼きの時は、様子を見て少しお水入れてください。
※④鶏肉は焼き色がついているくらいがおいしです。触りすぎると焼き色がつかなく、肉汁が外に出るので触りすぎないようにする。
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