蓮根とちくわの磯辺焼き
▶︎疲労回復、時短、お酒が進む
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
クリスマスも終わっちゃって、
お正月もあっという間に来ちゃいますね
今年の年末年始は、
だいぶ寒くなりそうですよね
寒さの底の予想は大晦日で、
東京では最高気温が7℃の予想
地上気温を反映する上空1500mの気温を確認するとね、
-6℃の線が、
■関越道で立ち往生が発生した12/16
関東南部〜九州南部
■暖かい昨日12/25
東北地方
■大晦日は、
関東〜九州南部まですっぽり覆う予想
年末年始の寒波は、
12月中盤の寒波と同じくらい、
場所によっては、
それ以上に寒くて大雪になるところもあるので、
どうぞ気をつけてお過ごし下さい
さてさて、今日のお料理
我が家でね重宝しているちくわと蓮根の炒め物
青のりが香ばしくて、
蓮根がシャキシャキして、
油で炒めたちくわは最高のおつまみで、
とってもおいしいんです
ちくわも、蓮根も、
磯辺揚げは定番ですもんね
炒めて青のりかけたら、
不味くなるわけがないね(笑)
作り方はね、
蓮根は蒸し炒めにしてね、
ちくわを加えて炒めて、
醤油で隠し味
青のりをかけて完成です
■蓮根は疲労回復のある食材
シャキシャキと噛みながら顎を動かすと、
ストレスの緩和にもなります
顎を動かすとストレスの緩和???
漢方では、
顎はストレスの感情を司る肝という臓器に繋がっているから、
動かすことがストレスを緩和すると考えています
イラーッとした時、やけ食いしたり、
バリバリとお煎餅を食べたくならない!
悔しい時は、顎に力が入って、
歯を噛み締めちゃいますよねーー!
今年のお正月は、
おうち時間が中心になるから、
大人も子供もストレスが溜まりがちになりますよね
ぜひぜひシャキシャキ蓮根を食べて、
ストレス軽減を心がけてくださいね
レシピは下に載せておきます
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蓮根とちくわの炒め物
2人分
ちくわ=3本
蓮根=240g
サラダオイル=小さじ1
醤油=小さじ1/2
青のり=適量
①-蓮根は繊維を残すように縦の4cmくらいの長さで、食べやすいサイズに切る。ちくわは斜め切りにする。
②-フライパンにサラダオイルを入れて温め、蓮根を加えて軽く炒めて油が回ったら、蓋をして弱火で2~3分弱火で蒸し煮にして、火を入れる。
※途中2~3回混ぜる。
③-ちくわを加えて強火で少し焼き色を付けるように炒める。
④-醤油で味を調える。
ちくわに塩分があるので、醤油は少なめでOKです。
⑤-皿に盛り付け、青のりをかける。
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