金柑はちみつ生姜の紅茶
▶︎体を温める、カゼ予防、喉を潤す
おはようございます
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
心配していた年末年始の寒波
気象庁からも、
「低音に関する早期警戒情報」が
きのう発表されました
2枚目の写真は、
iphone画面に入るところで、
気象庁HPをキャプションしたもの
12/31〜年始は、
ほとんどが濃い青
平年よりもかなり低い気温になりそうです
日本海側はもちろん、
太平洋側の平野部でも雪の所もありそうです
年末年始はスケジュールは計画的に、
おうち時間を楽しんでくださいね
さてさて料理
この時期に我が家で活躍するのが、
金柑の蜂蜜漬け
金柑はね、
①四つ切りにして種を取って、
②はちみつと生姜を加えて、
③冷蔵庫で保存するだけ
5分もあればできちゃいます
はちみつの糖度で、
金柑からじわじわ水分が出てきて、
しっとりシロップ漬けみたいで、
とっても美味しいの💕
漬け時間は、
はちみつをかけた瞬間から美味しいけど、
1週間おいて、しっとり甘い金柑も美味しいよ
■金柑、はちみつ、生姜、紅茶は、
温性の食材の重ねづかい
飲んでるうちに体がぽかぽかしてきます
■金柑→ビタミンC豊富でカゼ予防
■生姜→カゼの予防・初期症状の改善
■金柑&はちみつ→喉を潤して免疫アップ
金柑は気持ちをリフレッシュする働きもあるので、
年末年始のカゼ予防、冷え症、ストレス改善にぜひお役立てください
作り方は下に載せておきますね
※リポスト、紹介などは、大歓迎です(事前承諾不要です)。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピ希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
金柑1パック分
金柑=250g
はちみつ=金柑の1/3くらい重量
おろし生姜=1かけ分
シナモン=適量
①-金柑は皮をこすり合わすようにして、きれいに洗う。
②-金柑はヘタを取って4つに切り、包丁の角などを利用して種を取り除く。
③-清潔に洗った瓶に、②とはちみつ、生姜を入れる。
④ 蓋をして冷蔵庫でひと晩置く。途中上下を返して全体がつかるようにしてください。
#金柑 #金柑レシピ #金柑のレシピ #年末寒波 #年末年始の寒波 #天気予報 #カゼ予防レシピ #カゼ予防 #コロナ予防 #コロナ予防レシピ #ストレス解消レシピ #はちみつレシピ #はちみつ大好き #はちみつ好きな人と繋がりたい #冷え症レシピ #冷え性レシピ #クリームチーズレシピ #時短レシピ #時短 #簡単 #簡単レシピ #かんたんレシピ #スピードレシピ #美肌 #薬膳 #漢方 #food #おうちごはん #cookingram #レシピあり