たらこと山芋のとろとろ焼き
▶︎パワーチャージ&免疫アップ
こんにちは
気象予報士&食養生研究家の石田よしみです
冬至も過ぎてすぎて、
ちゃっとだけ日が長くなったのを感じますね
日の入りが1番早いのは、
冬至の少し前の12月上旬
東京の場合で、
12月上旬→16:28
12月22日→16:32
4分遅くなっています
きのう娘と、
「夏のほうが日中が長くてお得だね」
って話していたので、
昔の資料を2枚目の写真に載せたんだけど、
その年では、
4時間48分も
夏のほうが長いんです
お得ととるか、
眠りたい人には損ととるか、、、(笑)
さてさて、きょうの料理
娘の好きな
たらこと山芋のとろとろ焼きです
ふわふわで、山芋がねっとりして、
タラコの旨味もあって、
なおかつとっても簡単なの💕
3枚目の写真にあるように、
ビニールに入れた山芋を叩いてね、
卵、白だし、水、マヨネーズを入れてもんでね、
トースターで焼くだけです
トースターなので焼き時間は20分くらいと長いけど、
手間なく簡単に作れます
■たらこと山芋は、
免疫アップ&パワーチャージの食材
■山芋には、
冬に目立つ老化予防の働きもありす
熱々をふーふー食べると、
とっても美味しいんだよ
ぜひぜひ作ってみてくださいね
レシピは下に載せておきます
※リポスト、紹介などは、大歓迎です(事前承諾不要です)。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピ希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
1人分
山芋=100g
たらこ=20g
A卵=1個
A白だし=大さじ1/2
Aマヨネーズ=大さじ1/2
A水=100ml
こねぎ=適量
※長芋を使う場合は、長芋は水分量が多いので、水を1割くらい減らしてください。
※トースターで温度設定機能がない場合は、中火くらいが目安いです。
①-山芋はビニールに入れて、麺棒でたたく。
※ビニールが破けないように、ビニールの口は閉じないでください。
②-①に、たらこはほぐして、【A】を入れて、揉んでよく混ぜる。
※卵の黄身が残らない程度に全体に混ぜてください。
③-耐熱容器に入れる。
④-トースターで200℃のトースターで20~25分焼く。
※時間は要調整。
※中央が一番盛り上がるか、揺らした時に表面がゆらゆら液体のように揺れなければOK。
⑤-こねぎをあしらう。
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