フライパン1つ!鶏肉と里芋のグラタン
▶︎パワーチャージ、免疫アップ、体を温める
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今日の東京、どんより曇り空でした
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なぜゆえ雲が発生しているんだろう??
気になって天気図をみたら、
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それより南の海上の熱帯低気圧が、
気になった、、、👁
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台風進路図で確認するとね、
台風の定義が中心付近の最大風速が17m/sなので、
明日の夕方には台風になりそうです
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でもほぼ真西に進む予想なので、
日本列島には大きな影響はなさそうです
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例年、10月に、
こんなに台風って発生したっけ???
話は長くなるので、
この話は、また後日にします
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さてさて、今日の料理
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秋が深まると美味しく感じる、
熱々のグラタンです
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先日インスタ友達のサヨちゃんが、
里芋のグラタンを作ってて、
わたしも久々に食べたくなったので、
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鳥もも肉&里芋の組み合わせで、
フライパン一つで作る、
ねっとり系のグラタンです
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作り方だけどね、
里芋だけ別に茹でるとか、
レンチンするとか面倒なので、
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里芋は小さめに切って、
鶏肉と一緒に蒸し煮にしてね、
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あとはいつもの、
小麦粉→牛乳を順に入れる作戦で、
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手抜きでベシャメルソースを作れば、
フライパン一つで、
美味しいグラタンができますよ
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■鶏肉、玉ねぎ、ニンニクは、
体を温めて、免疫をアップさせる働き
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■里芋は、
胃腸の働きを整える食材
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寒い秋冬、疲れている時、
感染症がはやる時期におすすめです
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詳しいレシピは下に載せておきますね
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レシピは↓↓↓※レシピサイトと合わせて参考にしてください ※リポスト、紹介などは、大歓迎です(事前承諾不要です)。 ※@ タグ付けてご紹介いただくと、私からもリポストさせていただくことがあります。ご了承ください。 ※質問やレシピ希望、わたしの文章で気になることがあったらコメントをお願いします。
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2人分
鶏もも肉=1/2枚
里芋=3個(150gくらい)
玉ねぎ=1/3個
にんにく=1/2個
A塩こしょう=少々
A小麦粉=大さじ1
B小麦粉=大さじ2
B顆粒コンソメ=小さじ1
牛乳=250ml
塩こしょう=適量
ピザ用チーズ=適量
パセリ=適量
①-鶏もも肉は食べやすいサイズに切って、【A】をまぶす。里芋は皮をむいて小さ目の食べやすいサイズに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
※鶏肉と里芋がいっしょに火が入るように、里芋は写真くらいの小さ目。
②-フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉は皮目を下にして、空いたスペースに里芋をいれて、蓋をして途中ひっくり返しながら蒸し煮にする。鶏肉と里芋ともに7割くらい火が入るまで。
③-玉ねぎ、にんにくを加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
④-弱火で、【B】を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤-弱い火で、牛乳を1/5を加えて混ぜ全体にとろんとしたら、牛乳を1/5を加えて混ぜ全体にとろんとしたら、残りの牛乳を加えて沸騰させ、塩こしょうで味をととのえる。
⑥-耐熱容器に入れて、ピザ用チーズをかける。
⑦-トースターでチーズが色づくまで焼いて、お好みでパセリをあしらう。
※オリーブオイル→バター、牛乳→生クリームにかえると、より濃厚なグラタンになります。風味とヘルシー度で、お好みで調整してください。
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